Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Керамические брекеты - эстетичное и эффективное выравнивание зубов

Керамические брекеты

Решившись на коррекцию прикуса, пациент еще до первой консультации ортодонта пытается самостоятельно определиться, какие брекеты лучше подойдут ему. Это правильный подход. Заранее разобравшись в особенностях существующих систем, можно уже в ходе приема совместно с лечащим врачом выбрать оптимальную ортодонтическую конструкцию, соответствующую клинической ситуации, эстетическим предпочтениям и финансовым возможностям.

Какие брекеты ставить?

Верное решение потенциальным «брекетоносцам» помогут найти ответы на 4 актуальные вопроса.

  1. Какую сумму, без серьезного ущерба для семейного бюджета, вы можете потратить на выравнивание зубов брекетами?
  2. Насколько важен для вас фактор эстетики лечения, должны ли брекеты быть максимально незаметны для окружающих?
  3. Сможете ли вы регулярно, раз в 3–4 недели посещать своего дантиста для активации лечения? Возможно, для вашего рабочего графика будет лучше сократить частоту визитов до одного раза в 1,5–2 месяца?
  4. Готовы ли вы долго носить брекеты или хотите сократить продолжительность коррекции на пару месяцев?

Ортодонт предложит вам несколько вариантов лечения, наиболее эффективных именно в вашей ситуации. Ответив на эти вопросы, вы сможете сделать правильный выбор с учетом достоинств и недостатков каждой из предложенных брекет–систем.

Одной из наиболее популярных конструкций в последнее время стали различные по внешнему виду и цене керамические брекеты. Выпускаемые разными производителями, они всегда соответствуют природному оттенку зубной эмали и оказываются малозаметными при общении и улыбке, но при этом отлично справляются со многими аномалиями зубочелюстной системы.

Как исправляют прикус лучшие керамические брекеты?

  • Конструкция состоит из трех главных элементов. На зубах закрепляются тонкие керамические пластинки–замочки со скругленными краями — собственно брекеты (в переводе с английского Bracket — это скобка). В пластинках имеются пазы, в которые вставляется объединяющая их в единую систему металлическая дуга.
  • Каждый из брекетов имеет свою пропись. Так называют параметры, определяющие положение паза по отношению к основанию замочка и правильное положение зуба, которое он должен занять к концу коррекции.
  • Ортодонтическая дуга закрепляется в пазах двумя способами. Или благодаря особым «крылышкам», на которых фиксируются удерживающие ее лигатуры — резиновые эластики или отрезки стальной проволоки. Или за счет захлопывающихся крышек–замочков.
  • Тонкая эластичная дуга обладает памятью формы. При закреплении в пазах она сильно изгибается и стремится вернуть первоначальный вид, поэтому создает тягу, толкающую брекеты и вызывающую перемещение зубов, на которых они зафиксированы.

Чтобы сформировать ровный зубной ряд и устранить все имеющиеся дефекты, дугу в процессе лечения приходится периодически менять. Иногда для активации лечения дантисту приходится применять и дополнительные элементы: пружинки, эластофорсы и пр.

Какие керамические брекеты можно поставить в Москве?

Различают два типа керамики, из которой изготавливают замочки брекетов.

  • Поликристаллическая представляет собой искусственно выращенный поликристалл оксида алюминия, обладает белым цветом и низкой прозрачностью. Она используется в производстве керамических брекетов.
  • Из монокристалла того же оксида алюминия изготавливают так называемые сапфировые брекеты. Полностью прозрачные, при омывании слюной они сливаются с зубками и не вызывают повышенного интереса у окружающих.

Различают конструкции и по способу фиксации дуги. Системы с лигатурами называют лигатурными брекетами. Они имеют несколько недостатков. В лигатурах часто застревают кусочки пищи, что удлиняет продолжительность гигиенических процедур. Эластики приходится регулярно менять, чтобы брекеты не «простаивали», а планомерно передвигали зубки.

В безлигатурных системах дуга фиксируется миниатюрными крышками–замочками. Цены на самолигирующиеся керамические брекеты выше, но выглядят они аккуратнее, гораздо меньше раздражают мягкие ткани ротовой полости и заметно сокращают количество плановых визитов в ортодонт–центр.

Керамические брекеты — не только из керамики

Достойные стоматологические бренды выпускают различные керамические системы.

  • Чтобы ортодонтическая дуга скользила легко, без особого сопротивления, и не вызывала значительный дискомфорт у пациента, пазы в керамике делают металлическими. Обычно такие брекеты бывают лигатурными.
  • В полностью керамических безлигатурных брекетах делают откидывающуюся защелку из металла для закрепления дуги.
  • Предлагаются также лигатурные брекеты из керамики с металлическими пазами и замками. Они заметно уступают цельнокерамическим по эстетике.

Основные преимущества эстетических брекетов из керамики

Для большинства потенциальных клиентов ортодонта не секрет, что ношение брекетов вызывает определенный дискомфорт, а порой и болезненность. Накопленная статистика позволяет утверждать, что быстрее адаптируются к ортодонтическому лечению люди, выбравшие эстетичные разновидности систем. Привлекательные сапфировые брекеты хорошо успокаивают нервную систему, ведь на зубах они смотрятся как благородное ювелирное украшение. Но этим их достоинства не ограничиваются.

  • По стоимости керамические брекеты вполне адекватны уровню эстетики и эффективности лечения.
  • Изящные миниатюрные замочки не вызывают аллергии, не раздражают слизистую и, в отличие от совершенно незаметных лингвальных систем, устанавливаемых со стороны языка, не вызывают нарушений дикции.
  • Они легко, но надежно фиксируются на поверхности зубов и быстро снимаются специальным инструментом по окончании коррекции.
  • Керамика, в отличие от металла, не повреждает эмаль.
  • Лечение некоторыми типами керамических систем заметно сокращает количество визитов к дантисту.

Есть ли недостатки у брекетов из керамики?

Ни один из несъемных ортодонтических аппаратов не является идеальным. Определенные минусы имеются даже у самых привлекательных керамических систем.

При ношении брекетов любого типа пациенту приходится пересматривать привычный рацион питания. Особенно острожными нужно быть обладателям прочных, но, к сожалению, хрупких керамических брекетов. Твердая, жесткая пища и привычка грызть карандаши, ручки и другие предметы могут вызвать разрушение брекета и, соответственно, приостановку лечебной программы. В этом случае необходимо как можно быстрее попасть на прием к врачу для замены пострадавшего замочка.

За счет более высокого коэффициента трения между элементами системы скорость формирования физиологичного прикуса слегка уменьшается. Поэтому носить такие брекеты приходится дольше, чем классические металлические.

На профильных форумах нередко обсуждается вопрос окрашивания керамики пищевыми красителями. Важно понимать, что красное вино, чай и кофе окрашивают не сами пластины, а скапливающийся вокруг них мягкий зубной налет, ведь брекеты достойных производителей отличаются высокой стойкостью к окрашиванию. Поэтому чем выше будет качество гигиенических процедур, тем лучше будет смотреться на зубках прозрачная или полупрозрачная керамика.

Взгляните на фото с брекетами до и после лечения и отбросьте все свои страхи! Правильно подобранная система поможет вам сформировать привлекательную улыбку в любом возрасте и при любой патологии.

7 июня
Комментарии
Пока нет комментариев