Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Реставрация зуба вкладкой

Реставрация зуба вкладкой

Огромное большинство жителей столицы самых разных возрастов сталкиваются с необходимостью реставрации зубов в Москве. Для этого у врачей имеются современные стоматологические материалы с оптимальными физико–химическими свойствами. С их помощью они не просто спасают даже сильно разрушенные зубы от удаления, но и восстанавливают эстетику зубного ряда. Для этого создано отдельное, достаточно сложное и трудоемкое направление — эстетическая или арт–стоматология.

Сколько стоит реставрация зубов в Москве?

Стоимость услуги определяется клинической ситуацией, пожеланиями и финансовыми возможностями пациента. Наиболее доступно по цене пломбирование с использованием фотополимерных композитов. Но если неоднократно пролеченный зуб лишился значительного объема природных тканей, восстанавливать форму зубной коронки пломбой не имеет смысла.

Дантистам приходится использовать так называемую вкладку — своеобразный внутренний зубной протез. Протезирование зуба вкладкой, часто называемое микропротезированием, обходится дороже пломбирования, но прочная и надежная вкладка будет служить много лет, сохраняя своему обладателю достойное качество жизни.

Что представляет собой вкладка?

Зубную вкладку можно назвать разновидностью несъемного протеза. Она фиксируется в верхней разрушенной части зуба, заполняя образованную в нем полость, но не затрагивая корневые каналы. На ней при изготовлении воспроизводятся все имевшиеся на поверхности утраченной коронковой части бороздки и извилины.

Такую конструкцию не следует путать с культевой вкладкой, применяемой для протезирования зуба, от которого остался практически только корень. Она состоит из штифтов, закрепляемых в зубных каналах, и микропротеза–культи, впоследствии накрываемого коронкой.

Показания к установке зубной вкладки

Пломбирование зуба показано при небольших кариозных дефектах, объем которых не превышает 50%. Необходимость в восстановлении зуба вкладкой возникает:

  • при значительных поражениях — свыше 50%;
  • при наличии длинной продольной кариозной полости;
  • при отколе одного или нескольких зубных бугорков;
  • при лечении уже депульпированного зуба, причем в этом случае речь может идти и о классическом протезировании — с накрытием зуба коронкой.

В чем отличие реставрации зубов пломбой и вкладкой?

Срок службы пломбы зависит от величины зазора между затвердевшим пломбировочным материалом и стенками кариозной полости. При недостаточно плотном прилегании в оставшуюся микрощель проникают слюна и патогенные микроорганизмы, вызывающие вторичный кариес.

В отличие от прямой реставрации зуба пломбой, вкладка изготавливается не самим дантистом, в определенной степени «на глаз», а зубным техником по снятому слепку. Изготовить и подогнать микропротез в зуботехнической лаборатории удается более точно — величина зазора измеряется буквально несколькими микронами, поэтому вероятность образования кариеса в месте состыковки минимизируется.

 Отзывы о реставрации зуба вкладкой только положительные.

  1. Микропротез полностью восстанавливает форму зуба конкретного человека и учитывает все особенности его прикуса.
  2. Отлично выдерживает серьезную жевательную нагрузку.
  3. Некоторые виды вкладок абсолютно не отличаются от природной эмали, так как подбираются тон в тон. Выбранный оттенок не меняется под действием красителей, содержащихся в продуктах и напитках.
  4. Восстановленный зуб приобретает высокую стойкость к внешним воздействиям. Прочная и надежная вкладка способна служить до 15–20 лет, в то время как пломбы порой приходится заменять уже через 4–5.
  5. Микропротез минимизируют риск возникновения вторичного кариеса, поскольку, в отличие от пломбировочных материалов, не дает усадки и не отходит от краев зубной полости.

Из чего изготавливают зубные вкладки?

Микропротезы бывают металлическими и керамическими. Для изготовления металлических применяют сплавы двух типов: хрома с кобальтом и золота с платиной.

  • Первые доступны по цене, но могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Вторые стоят гораздо дороже, но отличаются гипоаллергенностью и более продолжительным сроком службы — свыше 25 лет.
  • Обе разновидности отличаются должной прочностью и отлично выдерживают значительную жевательную нагрузку, поэтому применяются для реставрации моляров.

Наиболее востребованы современные керамические вкладки на зуб, не содержащие металла. Их изготавливают из легких, но исключительно прочных биосовместимых материалов: прессованной керамики (технология e–max) и диоксида циркония.

  • Безметалловые микропротезы отличаются непревзойденными эстетическими показателями, поскольку подбираются в точном соответствии с оттенком естественной эмали и так же как она, частично пропускают свет.
  • Их поверхность стирается практически одновременно с зубными тканями, поэтому дискомфорта пациент не испытывает.
  • По прочности и долговечности они не уступают вкладкам из драгоценных сплавов.
  • Обладают гладкой поверхностью, на которой скапливается значительно меньше мягкого зубного налета.

Цена керамической вкладки на зуб достаточно высока, так как технология подразумевает использование дорогостоящих материалов.

Как гарантируется точность изготовления вкладки?

Установка керамической вкладки, по сути, является разновидностью протезирования. При непрямой реставрации зуба вкладкой сначала проводится санация ротовой полости и формируется полость, а затем снимаются слепки челюстей, и полость закрывается временной конструкцией.

Для изготовления керамических вкладок e–max применяется метод литьевого прессования. На базе снятых слепков моделируется сначала разборная гипсовая, а по ней — восковая модель. Вкладка прессуется в печи из керамической e–max–заготовки, окрашивается, облицовывается фарфоровой массой и обжигается. Оттенок закрепляется при помощи специализированных красителей. Высокая температура и давление гарантируют безметалловой керамике высокие показатели прочности и эстетичности.

Наибольшее количество позитивных отзывов вызывают вкладки из диоксида циркония, выполняемые с максимальной точностью методом компьютерного моделирования.

  • После сканирования подготовленной полости компьютер формирует трехмерную модель вкладки и передает пакет данных фрезерному станку с числовым программным управлением.
  • Станок автоматически, без участия человека, выпиливает из циркониевой заготовки вкладку, которая затем подвергается обжигу и покрывается слоем фарфора.
  • Готовая вкладка фиксируется в зубной полости при помощи специального стоматологического цемента.

Автоматизированная технология позволяет минимизировать человеческий фактор и гарантировать идеальную точность изготовления, полное соответствие форме восстанавливаемого зуба и отсутствие дискомфорта после микропротезирования. Стоимость циркониевой вкладки достаточно высока, но оправдана безупречной эстетикой, прочностью и надежностью конструкции. Разрушенному зубу вернут первоначальную форму, а результат лечения будет даже незаметен.

Единственным, да и то условным недостатком является продолжительность протезирования. Чтобы пролечить и запломбировать зуб достаточно одного или двух (если зуб нуждается в серьезном лечении) визитов к стоматологу. Процесс изготовления вкладки и подготовки зуба к ее установке может занять до двух недель.

15 мая
Комментарии
Пока нет комментариев