Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Как проверить свежесть дыхания и избавиться от неприятного запаха изо рта?

Медики называют периодически появляющийся или постоянно присутствующий в ротовой полости неприятный запах галитозом. Вопреки сложившемуся мнению, галитоз это не болезнь и далеко не всегда признак заболевания желудочно–кишечного тракта. В огромном большинстве случаев он вызывается колониями патогенных микроорганизмов, живущих непосредственно в ротовой полости, а также на слизистых оболочках лор–органов — там, где показатели температуры и влажности идеальны для их размножения.

Можно ли самостоятельно протестировать дыхание?

Неприятный запах изо рта появляется за счет так называемых одорантов — сероводорода, метантиола и др. Они являются продуктами жизнедеятельности анаэробных бактерий, расщепляющих содержащиеся в пище белки. Кажется, что проверить свежесть своего дыхания совсем не сложно — практически всем приходилось пользоваться приемом «подышать в ладонь». Но на сегодняшний день эта «методика» устарела, так как не дает точного результата именно в отношении галитоза.

Процент содержания одорантов в выдыхаемом конкретным человеком воздухе более–менее постоянен. Поэтому его мозг привыкает к этой концентрации, и собственный нос постоянного «аромата» не ощущает. Зато окружающие, которым чужой запах абсолютно незнаком, могут в полной мере ощутить все его особенности.

  • Чтобы узнать, насколько неприятен запах во рту, нужно создать такие условия, при которых концентрация одорантов резко изменится.
  • Для этого достаточно лизнуть кожу руки, дождаться высыхания слюны в течение минуты и только тогда нюхать. Мозг при этом будет воспринимать запах, потому что он будет для него новым, до сих пор не знакомым.

Легкий запах не является отклонением от нормы, так как в небольшой концентрации условно патогенная микрофлора всегда присутствует в ротовой полости. Признаком галитоза является только явно ощутимый неприятный, отталкивающий запах.

Что способствует появлению галитоза?

  1. Активно размножаться патогенная микрофлора начинает тогда, когда получает возможность нормально питаться. Такие условия создаются при неудовлетворительной гигиене ротовой полости. Бактерии живут и размножаются в мягком зубном налете, образуемом из остатков пищи, скапливающихся на поверхности зубов. Результатом жизнедеятельности микрофлоры становится отталкивающий запах.
  2. Процесс усиливается, когда под воздействием бактерий разрушаются зубные ткани (сначала эмаль, затем расположенный под ней дентин и т.д.) и воспаляются ткани пародонта.
  3. Способствует развитию галитоза и пересыхание слизистых ротовой полости — при ротовом дыхании, вследствие принимаемых фармпрепаратов или во время сна с открытым ртом.

Как бороться с неприятным запахом во рту?

Начинать нужно с выяснения причины появления проблемы. Для этого необходимо посетить стоматолога, пройти диагностику и, при необходимости, заняться лечением выявленного кариеса, гингивита или пародонтита.

В стоматологической клинике пациента обязательно обучат правильно ухаживать за ротовой полостью и выбирать необходимые для этого аксессуары, выполнят профессиональную чистку зубов, избавляющую их от мягкого налета и зубного камня, а также порекомендуют эффективные средства профилактики стоматологических заболеваний. Одним из них является очищение спинки языка от скапливающегося там налета.

Если в результате проведенного лечения не удастся полностью устранить галитоз, пациент будет направлен к узкому специалисту.

19 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев