Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Чтобы не было проблем: реабилитация после имплантации зубов

Успешность вживления биосовместимых титановых корней в челюстную кость зависит не только от мастерства и опыта хирурга. Огромное значение имеет также ответственность пациента, способного четко выполнить все назначения и рекомендации лечащего врача после хирургического вмешательства. Имплантация зубов под ключ может проводиться разными методами, но в любом случае ткани ротовой полости будут в той или иной степени травмированы. В течение 5–7 дней им потребуется особый домашний уход, основанный на общих и индивидуальных для каждого пациента предписаниях.

Чего нельзя делать после имплантации зубов в Москве?

  1. Нельзя принимать пищу до окончания действия анестезии. В процессе пережевывания еды за счет сниженной чувствительности тканей можно травмировать послеоперационную область и даже не заметить этого.
  2. Нельзя жевать и спать на той стороне, где проводилось вмешательство.
  3. Нельзя употреблять горячую и холодную, острую и твердую пищу.
  4. Независимо от вида имплантации зубов, нельзя курить и принимать алкоголь в течение хотя бы двух недель с момента установки импланта.
  5. В течение как минимум недели нельзя переохлаждаться и перегреваться. Запрещены сауна, баня и физические нагрузки в любом виде.
  6. В процессе чистки зубов в первые несколько дней запрещено затрагивать прооперированную область.

Какие правила ухода нужно соблюдать в реабилитационном периоде?

  • Особенно тяжелыми могут быть последствия классической двухэтапной установки имплантов. Чтобы предотвратить появление кровотечения и снять отек десны, необходимо применять холодные компрессы. Они особенно необходимо в течение первых 3–4 часов после операции. Прикладывать их следует на 10–15 минут с перерывами на 30–40 минут на протяжении 2–3 дней. Не стоит пугаться появления синяков на лице, они образуются в результате инфильтрации кровью мягких тканей.
  • Чтобы снизить вероятность появления послеоперационного отека, старайтесь даже во время сна находиться в полусидячем положении, избегая прилива крови к голове.
  • До момента снятия швов (это примерно 14 дней) область дентальной имплантации следует защищать от попадания частиц пищи, нанося адгезивную дентальную пасту, рекомендованную дантистом. Она также ускорит процесс регенерации тканей.
  • На следующий день после операции будут необходимы ротовые ванночки с рекомендованным врачом антисептическим раствором.

Как долго будет болеть челюсть?

За счет качественной безопасной анестезии ни классическая, ни одномоментная имплантация зубов не сопровождаются болезненными ощущениями. Но они обязательно появляются по окончании действия анестетика — это типично для любого хирургического вмешательства. Степень их выраженности определяется индивидуальными особенностями организма и масштабностью вмешательства.

  • Отзывы об имплантации зубов свидетельствуют, что в большинстве случаев болезненность носит умеренный характер.
  • Некоторые пациенты жалуются на значительную ноющую боль или отмечают зуд в области установки импланта.
  • Для снятия дискомфорта и улучшения самочувствия назначаются болеутоляющие фармпрепараты.
  • Болевой синдром должен продолжаться не более 4–5 дней, причем с заметной тенденцией к снижению остроты ощущений.

Если боль не стихает и сопровождается появлением покраснения, выделения из прооперированной области жидкости, следует немедленно обратиться к лечащему врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии воспаления, которое может привести к отторжению импланта.

Как правильно чистить зубы после имплантации?

Чтобы предупредить активизацию патогенной микрофлоры, после операции необходимо уделить особое внимание уходу за ротовой полостью. В первые день–два при чистке зубов нужно обходить область имплантации, а затем выполнять процедуры следует очень аккуратно, чтобы не травмировать послеоперационные швы. Не следует чистить зубы старой щеткой, купите новую — лучше всего пародонтологическую, с мягкой и тонкой щетиной. Используйте антибактериальную пасту.

После ротовых ванночек можно перейти к полосканию полости рта. Движения должны быть не энергичными, а спокойными, аккуратными. Не нужно с усилием пропускать раствор через межзубные щели, чтобы не нарушить процесс заживления тканей.

Необходимо помнить, что отдаленный результат протезирования на имплантах зависит исключительно от уровня гигиенических навыков пациента. Биосовместимый искусственный корень способен прослужить всю жизнь, но только при условии соблюдения правил гигиены. Для чистки зубов, кроме щетки и пасты, понадобятся зубная нить и межзубными ершики соответствующего диметра, а в идеале следует пользовать ирригатором.

14 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев