Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Выпадают молочные зубки. Что надо знать родителям?

Родители с особым волнением переживают период прорезывания молочных зубов у младенцев. Проходит совсем немного времени, и у них появляется новый повод для беспокойства — смена молочных зубов постоянными. Этот процесс стартует примерно в 6–летнем возрасте и продолжается до достижения детьми 13–14 лет. Сами наследники переживают период смены прикуса без особых проблем, а вот мамы, как правило, очень волнуются. Когда должны выпадать зубы? В каком порядке это происходит? Почему возникают задержки? Давайте обсудим некоторые нюансы выпадения молочных зубов.

Молочные и коренные: в чем разница?

  • Принято считать, что постоянные зубы имеют корни (за что и получили название коренных), а временные — нет. На самом деле они имеются у тех и у других, просто корни молочных зубов более тонкие и короткие.
  • Все малыши уже имеют располагающиеся под молочными зубами зачатки постоянных. Когда наступает время смены прикуса, последние начинают расти, вызывая постепенное рассасывание корней временных зубов. Истонченные корни перестают удерживать зубки, и те расшатываются и выпадают.

Последовательности выпадения молочных зубов и прорезывания постоянных совпадают. Но первыми вырастают постоянные «шестерки» или первые моляры, независящие от схемы выпадения. На местах их расположения (за вторыми молочными молярам) временных зубов не было.

В каком порядке сменяются детские зубки?

  1. Быстрее всего на освободившихся позициях вырастают новые резцы — центральные и боковые. Это всегда происходит сначала на нижней, а затем на верхней челюсти.
  2. Затем схема выпадения молочных зубов меняется: первые премоляры, «четверки», появляются сначала сверху, а затем снизу, на месте молочных моляров. За ними следуют верхние, а потом и нижние клыки.
  3. Верх и низ опять меняются местами: малыш становится обладателем вторых нижних и вторых верхних премоляров — «пятерок».
  4. В возрасте 13–14 лет за давно прорезавшимися «шестерками» появляются «семерки», вторые моляры.
  5. Зубы мудрости, также называемые «восьмерками» или третьими молярами, у некоторых подростков появляются около 15 лет, а у большинства — гораздо позже. Если они не появились к 27–28 годам, ожидать их уже не стоит, что не помешает им создать серьезные проблемы уже взрослому человеку.

Так на смену 20 молочным приходят 28 или 32 постоянных зуба, среди которых оказываются по ­­две пары нижних и верхних премоляров (2*2*2=8), которых не было в периоде молочного прикуса.

«Правильные» и «неправильные» сроки выпадения временных зубов

Сроки смены зубов приведены на многих профильных сайтах и хорошо известны заботливым мамам и бабушкам. Паниковать при их нарушении не стоит. Постоянные зубы могут прорезываться в «неправильной» последовательности, в неверные сроки и даже в нескольких местах одновременно.

На скорость смены прикуса влияют индивидуальные особенности ребенка, способные ускорить или задержать процесс: от пола и генотипа до продолжительности кормления грудью и перенесенных детских инфекционных заболеваний. Поэтому заданные границы — от 5–6 до 13–14 лет — могут на год–полтора варьироваться. Кроме того, разнится и продолжительность прорезывания коренных зубов: в зоне улыбки они в среднем вырастают за 3–4 недели, на концах зубного ряда — за месяц–полтора.

Что же делать при задержке прорезывания коренных зубов?

Посетить детского стоматолога, который определит причину задержки по результатам информативной рентгенодиагностики (кстати, безопасной для детского организма). Если будет выявлена патология, понадобится консультация специалиста. Решением проблем, возникающих при формировании постоянного зубного ряда у детей, занимается стоматолог–ортодонт. В идеале показать ему ребенка необходимо в 6–8 лет, на начальном этапе смены прикуса.

Почему не растет коренной зуб?

На панорамных цифровых снимках челюстей хорошо видны особенности и патологии развития детской зубочелюстной системы. У некоторых детей выявляются ретинированные зубы. Ретенцией в стоматологии называют задержку прорезывания уже сформированного зубика. Особенно часто такая неприятность случается с боковыми и центральными резцами и с клыками. Для многих пациентов проблемными становятся третьи моляры — зубы мудрости.

  • При полной ретенции коренной зуб не только не виден, но даже не прощупывается стоматологом под десной.
  • Частично ретинированным называют зубик, просвечивающий сквозь слизистую или имеющий прорезавшийся участок.

Причиной ретенции может быть преждевременная утрата молочного зуба, неправильная ориентация зачатка постоянного и другие факторы. Своевременно выявленная проблема может быть решена достаточно быстро. В противном случае понадобится продолжительное и достаточно дорогостоящее ортодонтическое лечение.

11 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев