Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Почему разрушаются зубы? 5 неочевидных причин

Почему разрушаются зубы?

Проблемы с зубами преследуют даже самых добросовестных пациентов стоматологических клиник. Те, кто не экономят на здоровье зубов и используют электрическую зубную щетку и дорогостоящие пасты, не пренебрегают ополаскивателями и флоссом, тоже страдают от кариеса и нередко становятся постоянными клиентами пародонтолога.

Определенную роль в этом, конечно, играет генетический фактор. Но, к сожалению, исправно выполняя все гигиенические процедуры, мы часто не обращаем внимания на вредные привычки и пристрастия, планомерно разрушающие здоровье зубочелюстной системы.

1. Привычки, разрушающие зубы, это не только курение

Природой предусмотрена защита ротовой полости от негативного влияния кислотообразующих бактерий. За нее отвечают слюнные железы, вырабатывающие определенное количество слюны. Когда ее кислотность в здоровом организме составляет не менее 7 ph, она нейтрализует кислую среду, тем самым сохраняя минерализацию зубной эмали на должном уровне. Нейтрализующее действие слюны сохраняется около 12–14 часов. Этого достаточно, чтобы зубки оставались здоровыми при регулярной чистке от мягкого зубного налета утром и вечером.

Но курение, самостоятельный нерегулированный прием антибиотиков, антидепрессантов, обезболивающих и противовоспалительных фармпрепаратов заметно снижают слюновыделение. При пересыхании ротовой полости разрушающее воздействие патогенной микрофлоры ничем не компенсируется, и необходимость в лечении кариеса возникает гораздо чаще. Стоит запомнить, что хорошо стимулирует слюноотделение употребление жевательной резинки. При сухости во рту необходимо увеличить и количество употребляемой в течение дня жидкости.

2. Почему не стоит перекусывать на ходу?

В ходе полноценного обеда при неспешном пережевывании пищи в ротовой полости образуется достаточный объем слюны. Кроме того, хорошо пережеванная пища гораздо меньше оседает на зубах и в межзубном пространстве. В итоге вероятность развития кариеса заметно снижается. А вот привычка перекусывать в спешке серьезно угрожает здоровью зубов. Если у вас нет времени на обед, лучше ешьте твердоволокнистые овощи и фрукты, хорошо очищающие зубы и к тому же массирующие десны.

3. Контрастная пища разрушает зубную эмаль

Температура в ротовой полости не превышает 37°C. Когда мы пьем горячий чай или едим суп, из-за большой разницы в температуре зубы быстро нагреваются и столь же быстро остывают. При резком расширение и последующем сужении зубной эмали в ней образуются микротрещины, в которых скапливаются остатки пищи и зубного налета. Они становятся прибежищем для бактерий и постепенно углубляются. Разрушенная эмаль способствует быстрому углублению кариозных полостей. Особенно опасны пищевые комбинации типа «обжигающий кофе плюс мороженое».

4. Пирсинг языка и губ — верный способ ускорить разрушение зубной эмали

Желание подчеркнуть свой бунтарский характер при помощи штанги с шариками часто оборачивается микроповреждениями эмали и приводит к снижению слюнообразования. У пациентов, продолжительно носящих штангу, нередко обнаруживается хронический периодонтит. Нижний шарик часто «съедает» часть десны, поскольку вызывает ее рецессию (оседание) и визуальное удлинение коронки за счет обнажения зубного корня.

5. Бруксизм — не привычка, а заболевание

Привычка скрежетать зубами свидетельствует о проблемах с нервной системой или об аномальном прикусе и требует лечения. Бруксизм не только повреждает эмаль, но и может вызвать дисфункцию височно–нижнечелюстного сустава.

27 марта
Комментарии
Пока нет комментариев