Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Эстетическая реставрация в стоматологии: как удлиняют зубы?

Эстетическая реставрация зубов цены

Эстетическая стоматология в Москве сегодня обладает практически безграничными возможностями. Современные технологии, применяемые опытными дантистами и зубными техниками, нацелены не только на восстановление зубного ряда, но и на улучшение имиджа пациента.

Чтобы он выглядел моложе и привлекательней, профессионалы соблюдают все правила дизайна улыбки, добиваясь ее симметрии и пропорциональности зубного ряда. Достаточно часто им приходится заниматься удлинением зубов, а вернее, их коронковой части. В каких случаях это необходимо, и какие методы используются?

Когда возникает необходимость удлинить зубы?

  1. Когда страдает эстетика зубного ряда. Как правило, речь идет об исключительно косметическом недостатке, выраженном в несоответствии объема десны и размера зубов. Чаще всего возникает необходимость в коррекции десневой улыбки, когда на фоне приоткрывающейся верхней десны передние зубки кажутся непропорционально маленькими. Обращаются за помощью и пациенты с «опущенной» на зуб десной и недопрорезавшимися зубами.
  2. При патологической стираемости зубов, вызывающей нарушение их функционала. Пациент со сточенными коронками утрачивает возможность нормально пережевывать пищу. Риск развития заболеваний желудочно–кишечного тракта при этом заметно возрастает. При неравномерном распределении жевательной нагрузки неправильно работает мышечный аппарат, вызывая проблемы с височно–нижнечелюстным суставом. А при его дисфункции пациент начинает страдать от головных болей, у него ухудшаются зрение и слух.
  3. При сколах и щербинках на коронке (обычно в результате травматического воздействия) приходится заниматься ее реставрацией. Зуб в этом случае наращивают или защищают специальной накладкой, чтобы восстановить его природную форму и предотвратить дальнейшее разрушение.

Какие методики применяют стоматологи?

В зависимости от причины появления и степени выраженности проблемы для удлинения выступающей над десной части зуба используют разные методики:

  • хирургическую — с удалением части десневой, а порой и костной ткани;
  • ортопедическую — реставрацию зубов винирами, а иногда и искусственными коронками;
  • ортодонтическую — удлинение не до конца прорезавшегося зуба при помощи брекетов;
  • терапевтическую — наращивание режущего края зуба современным композитным материалом.

Как видно, они нацелены либо на увеличение видимой части коронки либо на эстетическую реставрацию зубов. Для моделирования идеальной улыбки пациент должен пройти серьезную диагностику, чтобы в процессе улучшения внешности не была нарушена стабильность удлиняемых зубов.

Что включает диагностика?

Выбор методики и планирование вмешательства осуществляются несколькими специалистами: хирургом и ортодонтом, терапевтом и ортопедом, а также пародонтологом — стоматологом, отвечающим за здоровье тканей, окружающих зуб и удерживающих его в лунке.

Соответственно, диагностика может включать:

  • оценку состояния пародонтальных тканей на момент проведения вмешательства и в будущем;
  • консультацию ортодонта, если потребуется установка брекет–системы;
  • консультацию стоматолога–ортопеда, если предстоит реставрация или протезирование нескольких зубов ортопедическими методиками;
  • консультацию хирурга.

Во всех случаях пациенту обязательно назначается КТ–диагностика. Она необходима для определения правильных пропорций зуба, для оценки соотношения длин видимой части зуба и его корня (корневая часть не может быть короче коронковой), для определения объема челюстной кости.

Кроме того, компьютерная томография необходима для оценки такого индивидуального для каждого человека показателя, как биологическая ширина. В стоматологии так называют десневые ткани, располагающиеся вокруг зуба над альвеолярной костью. Чтобы зуб оставался стабильным, величина биоширины не должна снижаться ниже 3 мм. Это приходится учитывать при эстетическом протезировании и хирургическом удлинении зубов, в ходе которого иссекается часть десны. Если нарушить ширину области зубодесневого прикрепления, она может воспалиться, что в перспективе приведет к расшатыванию и преждевременному удалению удлиненного зуба.

Существуют ли препятствия к удлинению коронки зуба?

В ходе диагностики порой выявляются противопоказания к проведению вмешательства. Может оказаться, что удлинение зуба повлияет на здоровье его соседей или испортит их внешний вид. В некоторых случаях выясняется, что с проблемным зубом, не имеющим ценности с точки зрения функционала, лучше расстаться, чем прикладывать массу усилий для его удлинения. Если в ходе коррекции придется задействовать ткани пародонта, а гигиенические навыки пациента оставляют желать лучшего, следует отказаться от хирургического вмешательства.

11 марта
Комментарии
Пока нет комментариев