Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Аллергия и гальванический синдром. Как предупредить неприятные осложнения протезирования зубов

Гальванический синдром в стоматологии

Протезирование зубов в Москве является самым простым и доступным способом восстановления зубного ряда. Пациент, надевший индивидуальный протез, получает возможность нормально пережевывать пищу и существенно улучшает качество жизни. При слаженной работе ортопеда и зубного техника изготовленные по слепку искусственные зубы не доставляют своему обладателю никаких проблем. Но, к сожалению, у сверхчувствительных людей может возникнуть аллергия на зубные протезы. В каких случаях и как она проявляется, и можно ли избежать этой проблемы?

Что вызывает негативную реакцию организма?

  1. Чаще всего реакция возникает на металлические сплавы, используемые для изготовления коронок из металлокерамики, зубных мостов и базисов съемных бюгельных протезов. Аллергию вызывают добавки, вводимые в состав сплавов для улучшения их характеристик: хром и никель, медь, марганец и кобальт.
  2. Возможна также реакция на отдельные виды пластмасс. Так, проблема может возникнуть при ношении недорогих акриловых протезов. Если при производстве пластмассы была нарушена технология полимеризации, в ней значительно увеличивается содержание мономера — токсического компонента, негативно воздействующего на организм.
  3. Аллергия может возникнуть и при реставрации протеза, вследствие использования акриловых и прочих красителей, обеспечивающих эстетику улыбки.

Кроме вышеперечисленных материалов аллергическую реакцию могут вызвать протекающие в ротовой полости коррозионные процессы.

Электрохимические процессы — фактор, провоцирующий аллергию

В стоматологии существует понятие гальванического синдрома. Обычно он возникает в тех случаях, когда протезы зубов устанавливаются в разное время и разными специалистами. Для базиса и зубных коронок при этом используются различные сорта металлов и сплавов, легированных разными добавками. На вероятности образования синдрома может сказаться даже смена температуры в процессе изготовления коронки из металлокерамики и изменившийся состав слюны.

Под воздействием слюны, выполняющей функции электролита, металлы приобретают различные по величине электрические потенциалы. За счет разности потенциалов образуется слабый гальванический ток, способный вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • неприятный металлический привкус, а при низком ph даже ощущение покалывания языка;
  • головную боль и раздражительность;
  • ощущение общего недомогания.

Какие факторы провоцируют аллергию?

Аллергические реакции возникают достаточно редко, и далеко не всегда они проявляются сразу же после первой фиксации протеза. Непереносимость может проявиться через месяцы и даже годы под воздействием нескольких факторов.

  • При постепенном истирании материалов протеза в слюне повышается содержание аллергенов, и растет вероятность проявления аллергии.
  • На полный протез зубов из акрила оказывают влияние теплообменные процессы. При разрыхлении слизистых оболочек увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, и токсический мономер проникает в кровь.
  • Вероятность появления негативной реакции увеличивает плохо подогнанный или ставший со временем подвижным протез, травмирующий слизистую.

Развитию воспалительных процессов и образованию аллергии также способствуют, как было указано выше, изменение кислотности слюны и протекающие во рту коррозионные процессы.

Как понять, что съемный зубной протез вызывает аллергию?

О непереносимости протезов свидетельствуют:

  • покрасневшая, зудящая, ставшая отечной слизистая щек, губ, языка;
  • образовавшиеся на слизистой изъязвления;
  • ощущение дискомфорта в полости рта — сухость или повышенное слюноотделение, привкус горечи и кислоты, пощипывание и т.п.;
  • сыпь в ротовой полости, а иногда на коже лица или рук;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • повышающаяся по неясной причине температура тела.

Редким, но самым опасным проявлением аллергии является отек Квинк, сопровождающийся нарушением дыхания.

Особенности протезирования гиперчувствительных пациентов

Производители стоматологических материалов и протезов постоянно совершенствуют свою продукцию. Поэтому ортопеды сегодня имеют возможность индивидуально подбирать материалы, безопасные для конкретного пациента. Каждый клиент стоматологической клиники может выбрать протез, изготовленный из биосовместимых материалов, устраивающий его по цене.

Не вступают в реакции со слюной и слизистыми керамика, золото и золотосодержащие сплавы, титан и титановые сплавы. Пользуется огромной популярностью выполненный из мягкой высококачественной пластмассы съемный протез Квадротти — с пластмассовыми, а не металлическими креплениями.

При правильном «физиологичном» подборе конструкции и выполнении всех рекомендаций врача вероятность отторжения протеза будет минимизирована.

15 февраля
Комментарии
Пока нет комментариев