Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Особенности и преимущества моментальной имплантации зубов

Мгновенная имплантация зубов

Отсутствие во рту даже одного–двух зубов запускает механизм формирования определенных проблем в ротовой полости: происходит рассасывание челюстной кости, страдают десны, расшатываются, скучиваются и разворачиваются вокруг оси зубы, нарушается прикус. «Стоматологические» неприятности заметно сказываются на качестве жизни и нарушают функционирование других систем организма — в частности, костной и пищеварительной.

Самым удобным способом восстановления зубного ряда является имплантация зубов — внедрение в кость искусственных титановых корней, и монтаж на них зубных протезов. Быстрее всего получить желаемый результат позволяет так называемая моментальная или одномоментная имплантация зубов.

Мгновенно — не значит спонтанно. Особенности процедуры

На классическую дентальную имплантацию зубов уходит не менее полугода. После диагностики и оценки состояния ротовой полости пациент проходит полную санацию полости рта. Зубы, которые невозможно спасти, удаляют, оставшиеся лечат и восстанавливают, при необходимости, накрывая коронками, проводят профессиональную чистку и т.п. После подготовки, по окончании заживления образовавшихся при удалении лунок, в них вживляют титановые импланты (первый этап). И только после приживления последних, на что уходит достаточно много времени, фиксируют на них коронки (второй этап).

Мгновенная имплантация зубов подразумевает значительное сокращение сроков лечения. Это не значит, что войдя в кабинет с сильными болезненными ощущениями, вы выйдете из него через пару часов с удаленным проблемным зубов и заместившим его протезом. Обязательными этапами тоже станут:

  1. диагностика, включающая получение нескольких снимков (ортопантомограммы, рентгенограммы, иногда КТ) для оценки возможности проведения вмешательства;
  2. снятие слепков, необходимых для протезирования;
  3. разработка лечебной программы, включающей полную санацию полости рта.

Саму операцию часто называют одноэтапной, так как имплант будет установлен сразу же после удаления зуба, в течение одного приема. За ней также закрепился термин «бескровная», поскольку, в сравнении с классической методикой, одноэтапная имплантация зубов гораздо менее травматична.

В чем состоят преимущества передовой технологии?

Среди очевидных достоинств — сокращение «беззубого» периода и быстрое возвращение пациенту возможности нормально пережевывать пищу. Ему не придется сначала свыкаться с «пробелами» в зубном ряду, а затем вновь переживать «переходный период», привыкая уже к новым искусственным коронкам. Психологически гораздо легче пережить одно оперативное вмешательство и последующую реабилитацию, чем две операции с полугодовым разрывом.

Существуют и не столь очевидные для пациентов, но весьма ценимые имплантологами преимущества.

  • Только при моментальной имплантации зубов удается полностью сохранить костную ткань, ведь человеку сразу же возвращают жевательную функцию. При продолжительном отсутствии жевательной нагрузки начинается резорбция (рассасывание) челюстной кости в этой области, заметно сказывающаяся на структуре зубного ряда и изменяющая контуры лица.
  • При имплантации передних зубов очень важно сохранить эстетику улыбки. При двухэтапной технологии гораздо сложнее получить идеальный результат, поскольку контур десны нарушается дважды — сначала при удалении зуба, а затем при установке импланта. Восстановить его можно будет только после приживления титанового корня, причем стоматологу придется для этого очень постараться. При экспресс–имплантации зубов гарантировать сохранность эстетики контура десневой ткани хирургу не составляет особого труда.

Три разновидности одномоментной имплантации

1. Технология, не совсем соответствующая термину «мгновенная», сводится к удалению зуба и вживлению импланта. Затем следует процесс приживления, занимающий до 3–6 месяцев, и только потом на титановом корне фиксируют переходный элемент, абатмент, а на нем коронку. Чтобы на время приживления замаскировать «пробел» в зубном ряду, изготавливают съемную ортопедическую конструкцию. Впоследствии ее меняют на постоянный протез.

2. При имплантации зубов с мгновенной нагрузкой на зуб сразу после вживления импланта устанавливают временную коронку. Когда титановый корень приживется, протез заменяют постоянным. Это идеальный вариант для восстановления зубного ряда в самой проблемной области — зоне улыбки.

3. Базальная технология использует специальные импланты, которые можно зафиксировать в наиболее глубоко расположенных слоях челюстной кости. На третий день после вживления импланта на нем монтируют протез.

Какой из этих вариантов или из их комбинаций выбрать, решает только врач, анализирующий данные комплексной диагностики и учитывающий клиническую картину.

11 февраля
Комментарии
Пока нет комментариев