Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Стоматология для беременных: разрешенные и запрещенные процедуры

Стоматология для беременных в Москве

После зарождения новой жизни в организме женщины происходят существенные изменения. В частности, меняется гормональный фон, возникает необходимость в увеличенном потреблении микроэлементов, необходимых для нормального формирования и развития плода. Начавшаяся перестройка дается организму нелегко.

Наблюдается заметное снижение иммунитета, и воздействие внешних факторов нередко приводит к развитию воспалительных процессов, в том числе и в ротовой полости. Разумеется, стоматология для беременных выделена в особую подгруппу. И будущим мамам важно знать, что в распоряжении дантиста имеется достаточно технологий, абсолютно безопасных для здоровья малыша.

Чем опасны проблемы с зубами у беременных?

Гормональная перестройка и необходимость в увеличенном потреблении питательных веществ становятся причинами ускоренного развития воспалительных процессов в организме женщины. Типичные проблемы — это развитие гингивита беременных (воспалительного заболевания десневой ткани) и кариеса.

  • Протекающий в полости рта инфекционный процесс достаточно опасен и для женщины, и для формирующегося нового организма. Активно развивающаяся патогенная микрофлора вырабатывает токсины. Распространяясь с током крови, они отравляют оба организма, причем материнский, пытающийся бороться с проблемой, значительно истощается и ослабевает. Вследствие этого у будущей мамы нередко развивается токсикоз, а вместе с ним появляется и проблема питания.
  • Пища является важным источником поступления витаминов и минералов в организмы матери и ребенка. Они жизненно необходимы для правильного формирования иммунной системы плода. Но разве может идти речь о правильном питании, когда женщина страдает от токсикоза, а пережевывать пищу мешают воспаленные кровоточащие десны и больные зубы?

Лечат ли зубы беременным? Лечение возможно, но при его назначении стоматолог обязательно учитывает целый ряд факторов.

Чего нельзя делать с зубами беременным?

Беременность является абсолютным противопоказанием для профессионального отбеливания зубов, имплантации искусственных титановых корней и использования общего наркоза.

  1. Зубную эмаль осветляют с помощью активных формул, компоненты которых способны проникать через плаценту. Поэтому процедуру, проводимую исключительно из эстетических соображений, вполне можно отложить «на потом».
  2. Имплантация зубов в современных клиниках является хорошо отработанной процедурой, но все–таки несет определенный риск появления осложнений. Будущим мамам лишние проблемы не нужны. Внедрить искусственный корень можно перед планированием беременности, а заниматься протезированием на нем уже после рождения малыша.
  3. Общий наркоз по степени воздействия на материнский организм можно сравнить с искусственной комой, увеличивающий риск образования осложнений у развивающегося плода.

Можно ли беременным делать зубы?

Вмешательства, нацеленные на восстановление, протезирование и удаление зубов, плохо сочетаются с вынашиванием плода. Но при необходимости, в зависимости от клинической ситуации, их можно провести во втором триместре, после формирования его органов. Если же острой необходимости для проведения манипуляций нет, врач отложит их на послеродовой период.

  • Удаление зубов беременным при отсутствии воспалительного процесса лучше не проводить вне второго семестра, так как процедура эта весьма травматична.
  • Оперативное вмешательство (например, резекция верхушки корня зуба) проводят после согласования с наблюдающим беременную акушером–гинекологом.
  • Разрушенный кариесом зуб восстанавливают пломбированием, а при обширных повреждениях устанавливают протез, но временный.
  • Из-за отсутствия данных о влиянии фотополимерных пломб на организм плода их заменяют безвредными стеклоиономерными. Они являются более хрупкими, но исправно прослужат в течение беременности и будут заменены после рождения малыша.

Развенчиваем мифы: какие процедуры разрешены беременным?

Во время беременности для поддержания здоровья зубов и десен допустимо проведение многих манипуляций квалифицированным стоматологом, прошедшим соответствующую подготовку. Вопреки распространенному в народе мнению, разрешается рентгенодиагностика (с использованием радиовизиографа) и местная анестезия (фармпрепаратами, содержащими артикаин, а не адреналин).

Если возникает острая необходимость, допустима даже антибиотикотерапия. Но для лечения используется ограниченный круг фармпрепаратов, а их дозы рассчитываются по особым правилам.

Женщинам, которые хотят стать мамами, следует помнить, что реальным способом избежать проблем с зубами являются плановые визиты к стоматологу: перед планированием беременности, сразу после ее подтверждения а также на 18–й и 28 неделях.

7 февраля
Комментарии
Пока нет комментариев