Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Стоматит у детей: лечение — только под контролем врача!

Стоматит у детей симптомы и лечение

Стоматит — это заболевание, от которого очень часто страдают годовалые малыши. Количество рецидивов за год у некоторых из них может составлять 4–5. В первую очередь это объясняется особенностями их интеллектуального развития: в этом возрасте дети изучают окружающий мир, в буквальном смысле пробуя его на вкус. Поэтому на слизистых ротовой полости у них периодически начинает активно развиваться патогенная микрофлора — плесневые или дрожжевые грибы, вирусы, бактерии и пр.

Почему стоматитом болеют не все дети?

Причиной инфекционного стоматита является не только плохая гигиена ротовой полости, но и ослабленная имунная система малыша. Здоровый организм, как известно, способен самостоятельно справиться с патогенными микроорганизмами, оказавшимися на слизистых оболочках. И родителям, которые с момента рождения ребенка занимаются укреплением его иммунной системы, симптомы стоматита и других детских инфекционных заболеваний незнакомы. Поэтому уход за младенцем должен обязательно включать:

  1. ежедневные прогулки на свежем воздухе — до 4–5 часов в день, практически при любой погоде;
  2. закаливание (воздушные ванны плюс купание в прохладной воде);
  3. массаж и физические упражнения, соответствующие возрасту малыша;
  4. продолжительный дневной сон;
  5. обязательное введение прикорма в соответствии с рекомендациями педиатра.

При соблюдении правил общеоздоровительного и гигиенического ухода иммунная система ребенка самостоятельно справляется с подавлением болезнетворных микроорганизмов.

Причины стоматита: лечение антибиотиками и вредные привычки

Антибиотики и противомикробные фармпрепараты уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, постоянно находящиеся в ротовой полости. Чтобы компенсировать снижение иммунитета, годовалому ребенку, проходящему курс антибиотикотерапии, обязательно назначаются пребиотики — препараты, содержащие молочнокислые, бифидобактерии и т.п.

Одной из наиболее распространенных причин стоматита во рту у ребенка младшего возраста является сосание пальцев. Ручки малыша являются постоянным источником инфицирования, поэтому в этот период необходимо особенно внимательно следить за их чистотой. Игрушки и, по возможности, все предметы, до которых может дотянуться ребенок, тоже должны содержаться в чистоте. Следует также, обратившись к специалисту, выявить причину сосания пальцев и постараться отучить малыша от привычки, способной вызвать аномалии развития зубочелюстной системы.

Особое внимание необходимо уделить гигиене полости рта. С момента появления первых молочных зубов мама должна заниматься их чисткой: с 4–5 месяцев — дентальной салфеткой, а затем и мягкой щеточкой в форме напальчника, а в год — уже специальной детской щеточкой, меняя ее примерно раз в два месяца.

Особенности лечения стоматита у детей

Назначаемая годовалым малышам терапия существенно отличается от лечения взрослых пациентов. При назначении конкретного фармпрепарата доктор должен учесть особенности протекания заболевания и общего состояния ребенка, а также разновидность стоматита, который может быть:

  • вирусным;
  • грибковым;
  • бактериальным;
  • аллергическим;
  • афтозным;
  • травматическим.

Детский стоматит не относится к разряду опасных заболеваний, но это вовсе не означает, что лечением стоматита в домашних условиях родители могут заняться самостоятельно. Ребенок должен получить квалифицированную медицинскую помощь, которая гарантированно уберет причину, вызвавшую воспаление. Если малыш не будет полностью вылечен, стоматит перейдет в хроническую форму, и его обострения будут наблюдаться при появлении любого причинного фактора.

Как лечить стоматит у детей?

В зависимости от типа заболевания, малышам прописывают противовирусные или антимикотические мази, противовоспалительные гели и мази с антисептиками, антигистаминные и иммуномодулирующие фармпрепараты, препараты обезболивающие и улучшающие регенерацию тканей. При назначении схемы лечения обязательно учитываются все индивидуальные противопоказания.

Антибиотики назначают только по показаниям, к которым относят выявление в ходе лабораторных исследований определенных возбудителей, неэффективность проведенного местного лечения, свыше 3–4 дней сохраняющаяся высокая температура, регулярные рецидивы стоматита.

Чтобы облегчить страдания малыша и поддержать его организм, маме необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача. В частности, ребенок должен много пить (мятный, ромашковый, липовый чаи, морс, компот, отвар шиповника), есть только перетертую до консистенции кашицы или пюре пищу (теплую, а не горячую), а после еды обязательно полоскать рот кипяченой водой или выписанным врачом специализированным раствором.

24 января
Комментарии
Пока нет комментариев