Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Почему надо регулярно удалять зубной камень?

Как удалить зубной камень

Зубным камнем называют твердые отложения коричневого цвета, чаще всего образуемые на лингвальной поверхности четырех нижних резцов. Они имеют известковую природу, а их необычный оттенок объясняется наличием в составе не только солей кальция, но бактериальной микрофлоры, остатков пищи, красителей и т.п. В обязательную программу уходовых гигиенических процедур дантисты включают профессиональную чистку зубов, которую рекомендуют проводить дважды в год в том числе и для избавления от твердых отложений. В чем именно состоит их опасность?

От мягкого налета — к твердому: как образуется зубной камень?

  1. В процессе пережевывания пищи во рту неизбежно остаются ее частицы, из которых на зубах очень быстро начинает образовываться мягкий налет.
  2. Он скапливается как в межзубных промежутках, так и в неровностях эмали и служат приманкой для постоянно проживающей во рту микрофлоры.
  3. Бактерии, питающиеся углеводами, начинает свою разрушающую работу примерно через 10–12 часов. (Поэтому для удаления зубного налета и рекомендуют чистить зубы как минимум дважды в сутки.) За это время размножившаяся микрофлора образует на поверхности зуба бляшку и, активно выделяя кислоту, начинает разрушать эмаль.
  4. На шероховатой поверхности бляшки продолжают задерживаться остатки пищи, она еще больше уплотняется и спускается ниже, к десневой бороздке. Зубной щеткой и флоссом убрать зубной камень уже не удастся.

Мягкий налет оседает на всех зубах, но в камень он быстрее всего превращается на нижних резцах — в области выхода больших слюнных желез. Слюна, содержащая комплекс минеральных веществ, позитивно воздействует на здоровье зубов, так как нейтрализует создаваемую патогенной микрофлорой кислотную среду. Но в данном случае она, к сожалению, уже не может проникнуть через уплотненную бляшку непосредственно к зубу и только ускоряет процесс минерализации, то есть затвердевания налета.

Почему необходима чистка зубного камня?

Колонии патогенной микрофлоры, проживающие в зубных отложениях, наносят серьезный урон здоровью ротовой полости.

  • Они разрушают зубную эмаль, а затем расположенный под ней рыхлый дентин и поражают нервно–сосудистый пучок, вызывая необходимость в лечении кариеса и пульпита.
  • Затвердевая и увеличиваясь в объеме, зубные отложения проникают ниже уровня десны и механически воздействуют на слизистую, травмируя ее.
  • Травмированный поверхностный слой уже не может защитить пародонтальные ткани от проникновения патогенных микроорганизмов. Так в прилегающих областях возникает воспалительный процесс — гингивит. Десна отекает и начинает кровоточить.

Если на этом этапе не заняться удалением зубного камня и лечением воспаления, ситуация значительно ухудшится. Волокна пародонта начнут разрушаться, альвеолярная кость — рассасываться, и зуб утратит привычную опору. Образуется свободное пространство, на котором прочная связь между десной и поверхностью корня зуба окажется разрушенной. Его называют пародонтальным или зубодесневым карманом. Так возникает пародонтит — заболевание, способное привести к преждевременной утрате даже не пораженных кариесом зубов.

Основные признаки воспаления пародонта

На прием к стоматологу для снятия зубного камня нужно поспешить, если:

  • даже чистка зубов не избавляет человека от неприятного гнилостного запаха изо рта;
  • при чистке или употреблении твердой пищи десны кровоточат;
  • в процессе еды в них возникает ощущение зуда или боли;
  • наблюдаются гнойные выделение из десен.

На поздних стадиях у пациентов наблюдается рецессия, то есть «оседание» десны, визуально удлиняющая зубную коронку, а также значительное расшатывание зубов, их разворот и смещение с привычных позиций, а значит, и нарушение прикуса.

Как убрать зубной камень?

Для удаления твердых над– и поддесневых отложений используют генерируемый скалером ультразвук, воздействие которого осуществляется при помощи специальных съемных насадок. Достоинством метода является полная сохранность зубной эмали, чего невозможно достичь при механическом удалении ручным инструментом. В насадку под напором поступает вода, которая вымывает отколовшиеся под воздействием УЗ–колебаний частицы зубного камня. Параллельно обладающий антибактериальным действием ультразвук уничтожает и колонии бактерий.

После удаления открывается ставшая шероховатой эмаль. Если ее поверхность не отполировать, скорость оседания налета будет чрезвычайно высока, и процесс его отвердения только ускорится. Поэтому проводят еще и шлифовку AirFlow, обрабатывая зубки водно–воздушной смесью с добавкой выполняющей функции абразива соды.

Приятным бонусом для пациента станет высокий эстетический результат процедуры: зубы осветлятся на пару тонов, и улыбка станет более привлекательной.

16 января
Комментарии
Пока нет комментариев