Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Глубокий кариес: диагностика, лечение и возможные осложнения

Глубокий кариес цена лечения

Если пациент, обращающийся за стоматологической помощью, жалуется на болезненность зуба, то в большинстве случаев причиной этого является глубокий кариес. Заболевание действительно доставляет серьезный дискомфорт, но помимо этого оно еще и существенно увеличивает вероятность инфицирования соседних зубов. Если откладывать лечение пораженного зуба, то можно преждевременно утратить его и запустить процесс образования целого ряда проблем в ротовой полости.

Лечение глубокого кариеса обходится дорого и занимает достаточно много времени. Что надо знать о причинах его появления и этапах развития, чтобы не допускать тяжелых нежелательных последствий?

Как развивается кариозный процесс?

Зубные ткани повреждаются в результате происходящих в ротовой полости биохимических процессов. Их развитие провоцируют постоянно находящиеся в ротовой полости микроорганизмы, питающиеся углеводами из остатков пищи, оседающих на зубах. В процессе жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту, которая сначала разъедает эмаль, прочную внешнюю оболочку зуба, а затем и расположенный под ней более рыхлый дентин. В результате на зубной коронке образуется глубокая полость, заполненная колониями бактерий и измененным мертвым дентином. Если своевременно не вылечить и не запломбировать зуб, его можно потерять.

На первый взгляд кажется, что причиной кариеса зубов является патогенная микрофлора. Но это не так. Всем известно, что чаще всего поражаются отдаленные от центра жевательные зубы. Происходит это потому, что их труднее всего качественно вычистить зубной щеткой. В остающемся на зубах мягком налете колонии бактерий стремительно разрастаются и продуцируют все больше кислоты, разъедающей зубы. Поэтому основным способом профилактики заболеваний ротовой полости является высокое качество гигиенических процедур.

Виды и симптомы глубокого кариеса: всегда ли болит зуб?

  1. При остром кариесе дентин разрушается очень быстро, вызывая значительную болезненность, и может привести к серьезному осложнению — пульпиту, при котором воспаление распространяется на нервно–сосудистый пучок.
  2. Хронический кариес характеризуется непродолжительной болью, обычно возникающей при внешнем воздействии, когда на пораженную, лишенную эмали поверхность попадает горячая или твердая пища, холодный напиток и т.п. Чаще всего процесс становится хроническим у пациентов с крепкими, сильными зубами, отличающимися качественным минеральным составом.

О кариозном поражении зуба косвенно свидетельствует и появление неприятного запаха изо рта. Он сопровождает процесс разрушения и распада дентина под воздействием кислотообразующих бактерий. Следует заметить, что болезнь может поразить и здоровый (первичный кариес), и уже пролеченный зуб (вторичный, развивающийся под непрофессионально поставленной пломбой).

Вывод очевиден: еще одной мерой профилактики глубокого кариеса являются регулярные полугодовые визиты в стоматологическую клинику. Дважды в год, даже если вас ничего не беспокоит, следует найти время и посетить своего дантиста, который своевременно распознает патологию и примет адекватные меры.

Кариес или пульпит? Особенности диагностики

Специалисту не составит труда выявить проблему при визуальном осмотре ротовой полости пациента. Но для дифференцирования глубокого кариеса с некоторыми разновидностями пульпита и периодонтита может быть проведена дополнительная диагностика: зондирование дна образованной полости и рентгенография. На рентгеновском снимке хорошо заметно почти полное отсутствие дентина в пораженной области.

Лечение кариеса без боли

Все процедуры выполняются под местной анестезией, поэтому бояться боли не следует. Лечение может быть проведено за один продолжительный визит или за два посещения. Все зависит от толщины прослойки сохранившегося дентина и сохранности пульпы. Если такая возможность будет, стоматолог за час–полтора выполнит все необходимые этапы:

  • иссечет пораженные ткани;
  • обработает очищенную полость;
  • изолирует пульпу от будущей пломбы особой прокладкой;
  • установит постоянную пломбу.

При сильно истонченном слое дентина после обработки будет сначала установлена лечебная прокладка — для минерализации здоровой ткани и предохранения ее от дальнейшего инфицирования, а затем проведены все остальные этапы. При отсутствии осложнений через несколько дней временную пломбу сменит постоянная.

После лечения у пациента может наблюдаться постпломбировочная чувствительность, проявляемая болезненностью при надавливании на пролеченный зуб. Если неприятные ощущения не проходят в течение 8–12 дней, надо обратиться к дантисту. Таким образом могут проявляться осложнения, вызванные допущенными при лечении ошибками.

Глубокий кариес цена лечения:

Чтобы точно узнать, в какую сумму обойдется лечение глубокого кариеса именно Вам, необходимо показаться специалисту, который оценит фронт работ и скажет, во сколько обойдется восстановление вашего зуба.

Стоимость лечения глубокого кариеса варьируется от 2500 до 6500 рублей

5 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев