Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Гингивит у детей и взрослых: как избежать неприятных осложнений

Лечение гингивита у детей и взрослых

Гингивит — одно из весьма распространенных воспалительных болезней десен, обладающее важной особенностью. Если больной с гингивитом своевременно обратится за квалифицированной помощью, воспаление десны на этом этапе можно будет остановить. В противном случае процесс распространится на другие окружающие зубик ткани, вызвав пародонтит.

В этом случае речь уже будет идти не о полном излечении, а лишь о переводе заболевания в стадию ремиссии. Лечение пародонтита в Москве является затратным по времени и часто требует выполнения малоприятных процедур, но, к сожалению, не всегда приносит успех. Поэтому очень важно при обнаружении первых признаков воспаления обратиться за консультацией к пародонтологу.

Как распознать гингивит?

Симптомы гингивита, как и любого другого воспалительного процесса, определяется степенью его развития. Характерной особенностью легкой формы воспаления десен является слабая выраженность  симптоматики. Поэтому основная масса больных обращается за помощью, когда инфекция уже распространилась на другие ткани, а в ротовой полости появился стойкий неприятный запах.

Следует своевременно обратить внимание на следующие, пусть даже неявно выраженные признаки:

  1. покраснение десны, вызванное увеличением притока крови к месту воспаления;
  2. ее незначительную кровоточивость, проявляющуюся при механическом воздействии — употреблении твердой пищи и чистке зубов;
  3. отечность, припухлость слизистой;
  4. появление дискомфорта или легкой болезненности в процессе еды и при выполнении гигиенических процедур;
  5. не наблюдавшуюся ранее реакцию на холодные и горячие напитки и еду;
  6. ненормальное разрастание или, наоборот, оседание десны.

Чем дольше длится воспалительный процесс, тем более выраженными становятся симптомы.

Гингивит у детей: обращаем внимание на общее состояние ребенка

Малыши страдают от гингивита в период прорезывания молочных зубов. Такая симптоматика хорошо знакома всем мамам, поэтому особых проблем в диагностике и лечении гингивита у детей не возникает.

У младших школьников и подростков десна около зуба воспаляется при травмировании щеткой в результате неаккуратной чистки, при переохлаждении, вследствие неправильного прикуса и пр. Начало заболевания, проявляющееся кровоточивостью десен, родителями обычно упускается, ведь мамы уже не могут регулярно заглядывать в рот ребенку такого возраста. Поэтому обращать внимание следует на изменения в состоянии детей, характерные для любого развивающегося в организме воспалительного процесса:

  • беспричинное повышение температуры;
  • вялость и сонливость;
  • быструю утомляемость и слабость;
  • ухудшение аппетита и отказ даже от любимой еды.

При таких признаках стоит уделить внимание состоянию ротовой полости и показать сына или дочь стоматологу.

Как диагностируют гингивит в стоматологической клинике?

Лечением болезней пародонта занимается стоматолог–пародонтолог. Основной задачей диагностики является дифференцирование гингивита от заболеваний схожей симптоматики — пародонтита и пародонтоза. Если при гингивите воспаляется только десна, то в запущенных случаях процесс распространяется на удерживающие зуб связки и костную ткань.

  • Основу диагностики составляют осмотр пациента и сбор анамнеза.
  • Доктор оценивает уровень гигиены ротовой полости, проверяет наличие пародонтальных карманов, оценивает подвижность зубов и степень обнажения их шеек.
  • Пациенту может быть назначено рентгенологическое обследование, позволяющее выявить резорбцию, т.е. рассасывание костной ткани.
  • Проводятся функциональные тесты и лабораторные исследования крови.

Особенности лечения гингивита: комплексный подход и систематичность

Так как, в конечном счете, воспаление десен возникает вследствие инфицирования тканей патогенными бактериями, проживающими в ротовой полости, первым этапом лечения будет профессиональная чистка зубов. Их поверхность будет очищена от мягких отложений и зубного камня и тщательно отполирована. Пациента врач научит качественно чистить зубы.

  • Будет выполнена санация ротовой полости, очищены и запломбированы кариозные полости, при необходимости — скорректированы травмирующие десну протезы или ортодонтические конструкции.
  • Купировать воспаление поможет курс антибиотиков и противовоспалительных фармпрепаратов, а также применяемые местно орошения и аппликации десен.
  • В качестве общей терапии больному назначат адаптогены, витамины, антиоксиданты, средства, нормализующие ход обменных процессов в организме.

В дальнейшем лучшим средством профилактики гингивита будет тщательный уход за полостью рта дома и посещения стоматолога для выполнения гигиенической чистки зубов дважды в год.

11 ноября
Комментарии
Пока нет комментариев