Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Флюс, абсцесс, флегмона — опасные последствия запущенного кариеса

Лечении флюса в Москве

Стоматологическим заболеванием №1 является коварный кариес — заболевание, характеризуемое быстрым разрушением зубной эмали и вовлечением в процесс надкостницы, пульпы и корня зуба. Когда пациент посещает клинику дважды в год с профилактической целью, лечащий врач может своевременно выявить проблему на ранней стадии. Лечение кариеса обойдется недорого и будет сведено к чистке кариозной полости, заполненной патогенной микрофлорой и разрушенным дентином, и восстановлению формы зуба пломбой.

Если регулярные визиты к стоматологу не стали нормой, инфекция распространится дальше, вызвав появление гнойно–воспалительных заболеваний. В зависимости от расположения фокуса воспаления различают периостит, поражающий надкостницу, абсцесс, развивающийся в мягких тканях, и флегмону, разлитое гнойное воспаление.

Все они приводят к значительной интоксикации организма, вызывая нарушение нормальной работы сердца и сосудов, пищеварительной и нервной систем. В домашних условиях лечение флюса, абсцесса и тем более флегмоны невозможно, больному необходима немедленная стоматологическая помощь.

Основная причина флюса — инфекция в ротовой полости

В стоматологии принято называть флюс одонтогенным периоститом, поскольку инфекция в этом случае достигает надкостницы (периоста) нижней или верхней челюсти.

  • Причиной одонтогенного периостита становится пораженный кариесом зуб. Гной, стремящийся выйти наружу, образует в костной ткани канал и, пройдя сквозь кость, оказывается под надкостницей.
  • Достаточно часто у пациентов с пародонтитом источником воспаления становится глубокий зубодесневой карман.
  • Иногда необходимость в лечении флюса в Москве возникает при механических травмах лица.

В любом случае причиной развития гнойно–воспалительного процесса становится патогенная микрофлора, постоянно присутствующая в ротовой полости.

Симптомы и особенности лечения флюса на десне

Как правило, периостит образуется у людей, не обратившихся в клинику за лечением периодонтита — воспаления верхушки зубного корня. Перетерпев постоянную зубную боль, усиливающуюся при надавливании и постукивании коронки, они вскоре столкнутся с еще более серьезными симптомами периостита:

  • боль усиливается и становится пульсирующей;
  • распространяется в область уха, глаза или виска на стороне больного зуба;
  • на той же стороне возникает отек околозубных тканей, припухает щека;
  • температура повышается до 38°C –  38, 5°C.

Чем больший объем гноя накапливается под надкостницей, тем более выраженными становятся симптомы. Локализация отека зависит от того, какой зуб поражен. Если болит верхний резец, наблюдается отек верхней губы и частично носа, если моляр — отекает верхняя часть щеки в районе скул и ушей, при поражении премоляра — нижняя часть щеки. Когда болит нижний зуб, отек образуется в районе щеки и подбородка. Типичным симптомом флюса является увеличение размеров и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Как диагностируют и лечат периостит?

Основу диагностики составляют осмотр пациента и сбор анамнеза. Они дополняются данными рентгенологического обследования и лабораторных анализов крови, помогающих определить степень развития воспаления.

  1. Лечение является комплексным и всегда начинается со вскрытия гнойника (обычно под местным обезболиванием в амбулаторных условиях)  и удаления его содержимого.
  2. Чтобы создать условия для оттока гноя, в разрез на десне может быть вставлен дренаж.
  3. Для снятия воспаления и отека назначается курс антибактериальных и противовоспалительных фармпрепаратов.
  4. Продолжать лечение флюса дома помогают полоскания назначенными дантистом препаратами.
  5. В качестве общей терапии назначают укрепляющие препараты с содержанием кальция и витамины.
  6. При необходимости проводится физиотерапия.

К чему может привести самостоятельное лечение периостита?

Отсутствие квалифицированной помощи вызывает прорыв скопившегося под надкостницей гнойного содержимого в окружающие мягкие ткани. Этому в значительной степени способствуют согревающие компрессы, по незнанию используемые больными в домашних условиях для уменьшения боли и отека.

Сначала скопление гноя будет локальным (абсцесс), но воспаление очень быстро распространится по подкожно–жировой клетчатке и станет разлитым, поразив мышцы и сухожилия лица и челюсти (флегмона). Переходя между мышцами, гной может даже спуститься в средостение — место расположения сердца, трахеи и пищевода. Больному становится не только трудно жевать, но и говорить и даже дышать.

Своевременно лечите зубы и тщательно соблюдайте правила гигиены ротовой полости! Это лучшие способы профилактики опасных осложнений кариеса, способных нанести серьезный ущерб вашему здоровью.

7 ноября
Комментарии
Пока нет комментариев