Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Альвеолит, или почему не зарастает лунка после удаления зуба?

Почему не зарастает лунка после удаления зуба — Альвеолит

Благодаря современным безопасным анестетикам удалить зуб в Москве без боли сегодня можно в любой частной клинике. Тем не менее, многие по–прежнему боятся этой процедуры, опасаясь инфицирования образующейся после удаления зуба лунки. Развивающееся при этом воспаление стоматологи называют альвеолитом.

Оно требует немедленного посещения клиники и профессионального лечения, так как быстро распространяющаяся инфекция чревата сепсисом.

Как заживает лунка после удаления зуба?

  1. Процесс заживления занимает от 8–10 до 15–16 недель и начинается с формирования кровяного сгустка, защищающего рану от инфицирования.
  2. Через 3–4 дня начинает образовываться новая соединительная ткань, которая постепенно замещает сгусток крови.
  3. В течение первой недели рану заполняют новые эпителиальные слои, начинает образовываться костная ткань.
  4. Полностью кровяной сгусток исчезнет через 2–3 недели, молодая костная ткань заполнит лунку примерно через 3 месяца, а пористую фактуру приобретет еще через месяц.

Десна болит после удаления зуба не более 3–4 дней, в большинстве случаев болезненность спадает уже на второй день. При сложных удалениях (обычно это касается зубов мудрости) болезненные ощущения могут продолжаться до 7–10 дней, но об этом хирург должен предупредить больного.

Когда могут возникнуть проблемы?

Скорость восстановления травмированных тканей ротовой полости зависит от мастерства хирурга, состояния корней пораженного зуба и пародонтальных тканей, окружающих его, а также от способности пациента выполнить все постоперационные рекомендации.

  • Медленнее заживает рана, образовавшаяся после удаления воспаленного зуба. Дольше болит удаленный зуб мудрости: обычно заживление замедляет десна, сильно травмированная в ходе вмешательства.
  • Иногда пациент, чересчур усердно прополаскивающий ротовую полость, вымывает из раны кровяной сгусток и открывает путь патогенной микрофлоре, постоянно присутствующей во рту.
  • Лунка может травмироваться при несоблюдении рекомендаций о приеме пищи. В течение 3 часов с момента операции нельзя ничего есть, чтобы дать возможность сформироваться сгустку. В течение следующих 3 суток следует избегать твердой пищи и вообще не жевать на пораженную сторону, чтобы не потерять сформированный сгусток.
  • Причиной инфицирования раны может стать травмирование окружающей ее десневой ткани старой зубной щеткой при неаккуратной чистке зубов. Поэтому в первые сутки от гигиенической процедуры следует вообще отказаться, а затем выполнять ее новой зубной щеткой и без фанатизма.
  • В некоторых случаях причиной становится небрежная очистка раны хирургом. Оставшиеся в ней мелкие обломки кости станут препятствием для образования сгустка крови, что приведет к альвеолиту — воспалению раны.

Основные симптомы альвеолита

Первым признаком инфицирования и воспаления лунки является не стихающая, а усиливающаяся на вторые сутки болезненность. Она не обязательно сосредоточена в месте удаления зуба. Нередко, из-за вовлечения в процесс соседних тканей, боль носит разлитой характер, особенно если соседние с удаленным зубы уже поражены кариесом.

У больного растет температура, сильно отекают десна и лицо, могут увеличиться близрасположенные лимфоузлы, появляется неприятный гнилостный запах из ротовой полости.

Для предупреждения осложнений хирург должен тщательно очистить рану, промыть ее антисептическим раствором и дать рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению. Пациенту назначаются противовоспалительные и обезболивающие фармпрепараты, полоскания. Ход лечения контролируется лечащим врачом.

17 сентября
Комментарии
Пока нет комментариев