Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Зуб сломался под корень. Что делать?

Как правило, под корень обламываются уже пролеченные, депульпированные зубы. Обычно это происходит во время пережевывания пищи, независимо от того, что именно ест человек — твердое яблоко или мягкую булку.

Можно ли восстановить зуб, или придется удалять его? Чем руководствуются стоматологи, принимая решение в таких ситуациях? Чтобы понять логику профессионала, необходимо разобраться, почему так часто ломаются «мертвые» зубы.

Главная проблема «мертвых» зубов — ослабленные стенки

Чтобы качественно обработать корневые каналы зуба при лечении кариеса, дантисту приходится удалять значительный объем пострадавших тканей. Об этом следует помнить всем пациентам, пренебрегающим регулярными профосмотрами. Ведь своевременно выявленную небольшую кариозную полость можно качественно пролечить, сохранив большую часть зуба.

Стенки зуба после лечения сильно истончаются, и его коронка, несмотря на стоящую внутри пломбу, становится похожей на пустую жестяную банку из-под газированного напитка. Нагрузка на зубы в процессе пережевывания пищи достигает нескольких сот килограммов на квадратный сантиметр. Чтобы сплющить пустую жестяную банку, хватит и гораздо меньшего усилия, а ведь при жевании нагрузка оказывается не разовой, а повторяется циклически. И, конечно, рано или поздно стенки зуба при жевании ломаются.

Почему при поломке зуба делают рентгеновский снимок?

Чтобы принять решение о необходимости удаления оставшегося зубного корня или корней, стоматологи прежде всего визуально оценивают объем оставшейся ткани. Если над десной по всему периметру сохранилось 2–3 мм коронки в высоту, а толщина стенок «пенька» составляет не менее 2 мм, то, возможно, можно будет нарастить зуб. Окончательное решение специалист примет только после анализа результатов рентгенографии.

Дело в том, что причина поломки зуба не всегда вызывается только большой пломбой, установленной на месте удаленной ткани. У каждого из пациентов в ротовой полости складывается уникальная клиническая ситуация, и беда в стоматологии, как правило, не ходит одна.

Рассмотрим типичный пример:

  1. Если сломалась коронка зуба на левой стороне челюсти, а на правой уже отсутствует один или несколько зубов, то левая сторона даже после восстановления зуба окажется перегруженной, так как жевать на правую просто невозможно. Поэтому рано или поздно слева будут ломаться и другие зубы, а значит, настало время подумать не столько о наращивании сломанного зуба, сколько о протезировании зубов в целом.
  2. Кроме того, необходимо оценить состояние зубных корней и окружающей их костной ткани, проверить, нет ли там воспаления, гранулемы или кисты.
  3. Если рассматривать возможность протезирования, нужно оценить качество лечения каналов в других зубах. Ведь клинике придется давать гарантию на ортопедическое лечение, а при незапломбированных до самой верхушки каналах дать такую гарантию невозможно.

При удовлетворительной клинической ситуации пациенту предложат восстановление зуба одним из нескольких способов.

Способ 1. Пломба плюс коронка

Такой вариант выбирается далеко не всегда. Даже при использовании высококачественных композитных материалов связь между пломбой и корнем может оказаться ненадежной. Если не удастся обеспечить идеальное прилегание где-то в глубине корневого канала, внутрь может проникнуть инфекция, которая продолжит разрушение зуба. Долго такая пломба не простоит.

Способ 2. Пломба на штифте плюс коронка

Чтобы надежно скрепить пломбу с корнем, последний предварительно усиливают штифтом. Ранее использовались т.н. анкерные, изготовленные из металлического сплава штифты. Сегодня от них отказались по двум причинам:

  • металлический штифт способен взаимодействовать со слюной и коронками с металлическим каркасом;
  • он значительно повышает вероятность перелома восстановленного с его помощью корня и делает лечение бессмысленным.

Различные по диаметру и длине современные стекловолоконные штифты отличаются высокой адгезивной способностью, хорошо сцепляются со стоматологическим цементом и надежно фиксируются в корневом канале.

Способ 3. Вкладка под коронку

Если корневые каналы имеют большой диаметр, то в качестве опоры для коронки в зуботехнической лаборатории по снятому оттиску изготавливают т.н. культевую вкладку. Монолитная или сборная вкладка, фиксируемая на стоматологическом цементе, не только усиливает корень. После накрытия коронкой она равномерно распределяет жевательную нагрузку и за счет плотного прилегания предупреждает развитие кариеса на оставшихся неповрежденными тканях зуба.

Если зуб под коронкой вновь заболит, повторно получить доступ к каналам с вкладкой или штифтом можно будет только при использовании микроскопа. Поэтому все каналы восстанавливаемого зуба должны быть идеально пролечены.

2 сентября
Комментарии
Пока нет комментариев