Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Чем опасен зубной камень?

Чем опасен зубной камень

Образование зубного камня стоматологи объясняют не только человеческим фактором — недостаточной гигиеной полости рта, но и физиологичными причинами. Так, формированию твердых отложений, оказывается, способствует слюна, в составе которой присутствуют ионы кальция и фосфора. Более того, от качества этой биологической жидкости зависит скорость образования отложений, а у пациентов с увеличенным слюноотделением они к тому же отличаются большим объемом и плотностью.

Поэтому главную опасность зубной камень представляет для зубов, расположенных вблизи выводов протоков слюнных желез — в частности, для нижних передних зубов.

Пародонтит — проблема цивилизации

Пациенты стоматолога, знакомые с процедурой профессиональной чистки зубов, знают, что одним из ее этапов является удаление зубного камня. Обычно по окончании процедуры врач–гигиенист предлагает пройтись языком по внутренней поверхности нижних резцов, и пациент ощущает там непривычно рельефную, очищенную от межзубных и прикорневых отложений поверхность.

От хронического пародонтита — заболевания, вызванного присутствием на зубах сначала мягкого, а со временем уплотняющегося налета, может пострадать любой зуб. Но больше всего достается именно нижним резцам. Примерно у каждого 3 жителя нашей планеты в возрасте 45–50 лет они начинают резко расшатываться и, если не принять меры, выпадают.

  1. Во–первых, эти зубки не участвуют в процессе жевания и потому не очищаются от налета физиологичным способом.
  2. Во–вторых, свою роль, как нам уже известно, играет слюна.
  3. В–третьих, несмотря на большие объемы налета, скапливающегося на них со стороны языка, именно им мы уделяем меньше всего времени (если вообще уделяем!) при ежедневной чистке. Уж очень сложно вывернуть и удержать зубную щетку так, чтобы последовательно, добросовестно очистить каждый зуб, добравшись до самого края десны.

Ну а если качество гигиены оказывается сомнительным, то неприятности не заставят долго ждать.

Зубной камень или мина замедленного действия?

Если рассмотреть камень, отколотый от эмали в процессе клинической чистки зубов, можно увидеть его шероховатую поверхность. Именно она, постоянно действуя как абразив, раздражает мягкие десневые ткани, вызывая их хроническое воспаление.

  • Одной из характеристик любого очага воспаления является усиленное потребление кальция. Организм берет его из костных межзубных перегородок. Постоянный отбор кальция вызывает рассасывание костной ткани, что, в свою очередь, приводит к оголению зубных корней.
  • Если бы в этот момент мы могли воочию увидеть малопривлекательную картину, то скорее всего обратились бы за помощью к стоматологу. Но при хроническом воспалении десна отекает и «наплывает» на зубы, частично маскируя развитие патологического процесса.
  • В конце концов, убыль кости и рецессия десны приводят к потере зубами устойчивости, и после расшатывания они вполне могут выпасть.

Вам исполнилось 35? Вы уже в зоне риска! К этому времени процесс камнеобразования идет полным ходом, и только от вас зависит сохранность зубов и привлекательность улыбки.

Периодически посещайте клинику для гигиенической чистки зубов. Научитесь сами правильно чистить зубы и делайте это терпеливо и тщательно. При первых признаках пародонтита, будь то отечность, кровоточивость или болезненность, запишитесь на консультацию к хорошему стоматологу, чтобы оценить серьезность проблемы. И не забывайте — даже если ваши зубки смотрятся здоровыми, это не значит, что им не угрожает зубной камень.

25 августа
Комментарии
Пока нет комментариев