Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Три компонента красивой улыбки: зубы, десны, губы

К сожалению, не каждого человека природа награждает привлекательной, располагающей улыбкой, которая сегодня является одной из основных имиджевых составляющих. Но, при желании, этот недостаток вполне можно исправить — современная стоматология располагает всеми необходимыми для этого высококлассными материалами, методиками и технологиями. Скорректировать можно не только зубы и десны, но и третий, не менее важный компонент лучезарной улыбки — губы. И не всегда для этого необходимо вмешательство пластического хирурга.

Зубы — главный компонент красивой улыбки

Нет никакого сомнения в том, что открыто демонстрировать окружающим свою улыбку могут только люди с абсолютно здоровыми и качественно пролеченными зубами. Но эстеты и ценители красоты человеческого тела не зря утверждают, что привлекательность улыбки и лица определяется правильной формой и выверенными пропорциями зубных коронок.

Некоторых людей природа наградила зубками с идеальными длиной и шириной, правильными гранями и углами и гармоничным соотношением этих параметров между собой. Остальным приблизиться к идеалу поможет реставрация зубов, выполненная профессионалом своего дела, разбирающимся в законах гармонии:

  • идеальное соотношение визуальной ширины двух резцов и клыка соответствует правилу золотого сечения — 1,6:1,0:0,6;
  • соотношение между высотой и шириной резца должно составлять 1:0,75.

Корректируем линию улыбки

Особое внимание следует уделить линии режущего края верхних зубов, которую так и называют — линия улыбки. На фото до и после реставрации зубов хорошо видно, как улучшает эстетику внешности ее коррекция. Изначально прямая, вогнутая или напоминающая формой схематическое изображение чайки, она заметно старит лицо. А повторяющая после профессионального вмешательства линию нижней губы, делает его более свежим и молодым.

Как этого достичь?

Восстановить форму и размеры зубных коронок, с возрастом стершихся, укоротившихся и утративших объем. Выбор конкретной методики следует доверить лечащему врачу.

  1. Реставрировать зубы можно винирами, современными фотополимерными материалами или качественно изготовленными коронками.
  2. Ортодонты и зубные техники, являющиеся виртуозами своего дела, утверждают, что могут изменить форму зубов, отразив в ней характер пациента.
  3. Кроме того, они приложат все усилия для того, чтобы сделать зубные ряды симметричными, насколько это возможно. Улыбка становится привлекательней, когда зубы на левой и правой стороне, равноудаленные от центральной вертикали, являются зеркальным отражением друг друга.

Тюнинг десен: корректируем «десневую улыбку»

По законам «стоматологического дизайна», улыбка не должна обнажать верхнюю десну, а линия десны, в свою очередь, должна повторять линию верхней губы. Заметная десна нарушает гармонию, поскольку визуально делает верхнюю челюсть более массивной и тяжелой. Ухудшает эстетику улыбки и десна, граница которой располагается «лесенкой».

«Десневая улыбка» формируется по разным причинам, поэтому и исправлять ее приходится разными способами, в том числе и стоматологическими.

  • Иногда визуально уменьшить высоту десны помогает лечение брекетами — за счет перемещения зубов в правильное положение и смены угла их наклона.
  • С гиперплазией десневой ткани помогает справиться лазер: ее излишек уберет безболезненная стоматологическая операция. В ходе десневой пластики доктор придаст границе десны ровные, гармоничные очертания.
  • Если аномалия вызвана гиперактивностью круговой мышцы рта, ее ушивают, чтобы расслабить. Несложное вмешательство производится хирургом–стоматологом под местной анестезией, и после заживления от эстетического дефекта не остается и следа.
  • При стертых, укороченных зубах эффективной может быть операция, удлиняющая зубные коронки. Суть вмешательства состоит в уменьшении объема костной ткани для перемещения десны вверх. За счет приподнимания границы видимой части десневой ткани ее ширина уменьшится и не будет бросаться в глаза при улыбке.

Дизайн губ: «пластика» плюс стоматология

Увеличить объем губ сегодня можно разными способами: с помощью татуажа, инъекций гиалуроновой кислоты и даже установки имплантов. Но иногда коррекцию следует начинать с реставрации зубов.

Речь идет о возрастных изменениях, вызванных стиранием верхних резцов. Укоротившиеся зубки перестает поддерживать верхнюю губу, что на фоне ослабления тонуса мышц приводит к уплощению и опусканию верхней губы. За счет этого нижняя слегка выдается вперед, что иногда при улыбке делает заметными нижние зубы.

Для избавления от дефекта в некоторых случаях достаточно просто восстановить утраченные зубками длину и объем. Иногда после этого проводится еще и коррекция прикуса. И лишь потом, при необходимости, можно заняться коррекцией формы и расположения губ.

18 августа
Комментарии
Пока нет комментариев