Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Дотерпеть до родов! Главный миф о лечении зубов у беременных

Можно ли беременным лечить зубы?

«Лечить зубы беременным нельзя!» — именно это распространенное в народе заблуждение становится причиной утраты зубов беременными женщинами. Не одно поколение россиян выросло на мифе о том, что будущая мама не должна посещать стоматолога, так как это негативно скажется на ребенке. Поэтому, мужественно перенося дискомфорт и болезненные ощущения, беременные отказываются даже от элементарного лечение кариеса, откладывая его «на потом».

Можно ли беременным лечить зубы?

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. В первые месяцы беременности малоприятная, но терпимая зубная боль, как правило, свидетельствует о начальной стадии кариеса. При обращении к врачу лечение пораженного зуба займет минимум времени и никак не повлияет на плод.

  1. Если же последовать «мудрому» совету и терпеть дискомфорт до родов, кариес на фоне беременности к концу последнего триместра вполне может перерасти в пульпит, а то и в периодонтит.
  2. Когда будущая роженица уже начнет собирать сумку в роддом, пульсирующая боль может стать нестерпимой, в области воспаления соберется гной, который при разрыве оболочки выйдет наружу и спровоцирует обострение воспаления.
  3. Вместо небольшой пломбы — реальная перспектива утраты зуба, значительное ухудшение самочувствия, снижение иммунитета и угроза сепсиса. В каком случае выше риск для плода, на который сильно влияет самочувствие матери? Вопрос риторический…

Вы беременны, и у вас болит зуб? Не стоит ожидать, что «все рассосется» само собой и тестировать «годами проверенные» бабушкины рецепты избавления от зубной боли. Запишитесь на прием к проверенному стоматологу и доверьте ему принятие решения о дальнейших действиях.

Как состояние зубов влияет на течение беременности и здоровье ребенка?

  • Кариес и воспаление десен являются серьезными инфекционными процессами, инициированными находящейся в ротовой полости патогенной микрофлорой. Токсины, выделяемые ею, с током крови разносятся по всему организму беременной, отравляя его изнутри. На их нейтрализацию иммунная система расходует огромный ресурс, следствием чего могут стать различные осложнения — как минимум, токсикоз.
  • Меняющийся гормональный фон и испытывающая повышенную нагрузку иммунная система часто становятся причиной так называемого «гингивита беременных». Десны при этом начинают кровоточить, слизистая разрастается, а во рту появляется неприятный запах. Стараясь меньше травмировать десны, женщина начинает бережнее чистить зубы. Остающийся на них мягкий налет способствует прогрессированию заболевания. Выйти из этого порочного круга без помощи стоматолога невозможно.
  • Пораженные кариесом зубы и воспаленные десны не просто создают дискомфорт, они препятствуют нормальному пережевыванию пищи, нарушая процесс поступления в организм мамы необходимых витаминов и минералов. А ведь здоровое питание беременной является залогом крепкого здоровья находящегося в утробе малыша.
  • Не следует забывать и том, что полость рта у новорожденного является стерильной. И если его мама является обладательницей кариозных зубов, то патогенная микрофлора при близком контакте сразу же окажется во рту у ребенка. Самый близкий малышу человек станет причиной его инфицирования уже в первые дни жизни!

Когда можно лечить зубы беременным?

О том, что беременность может негативно сказаться на состоянии зубочелюстной системы, «народная мудрость» умалчивает. Поэтому далеко не все женщины, планирующие родить наследника, торопятся привести в порядок свои зубки, проведя полную санацию полости рта.

В любом случае будущие мамы должны знать, что лечение проблемных зубов возможно вплоть до 36 недели беременности. И не стоит бояться стоматологических процедур. Беременным лечат зубы с анестезией, так как современная медицина владеет эффективными и безопасными для плода средствами обезболивания.

Эксперты рекомендуют беременным в профилактических целях четырежды посетить стоматолога: на 6–8–й, 16–18–й, 26–28–й и 36–38 неделях. Профессионал обязательно позаботится о том, чтобы обследование и тем более лечение женщины были максимально безопасны и для нее, и для ребенка.

От каких процедур стоит воздержаться во время беременности?

Рентгенологическое обследование назначается будущим мамам только при острой необходимости. Проводят его не с помощью обычного рентгенаппарата, а на современном радиофизиографе, чтобы минимизировать уровень облучения.

Не показано и удаление зубов даже под безопасной анестезией, чтобы не спровоцировать прогрессирование воспаления. Поэтому при первых признаках дискомфорта нужно своевременно обращаться за помощью, когда лечение может быть проведено консервативными методами.

5 августа
Комментарии
Пока нет комментариев