Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Почему болит «мертвый зуб», и нужно ли терпеть боль?

Пломбирование корневых каналов

Многие пациенты, пережившие лечение пульпита, испытывали болезненность в депульпированном зубе с уже запломбированными каналами. Одни страдали всего несколько дней, снимая боль при помощи таблеток, у других болезненные ощущения сохранялись неделями. Почему же болит «мертвый» зуб с удаленной пульпой и пролеченными каналами?

Профессиональный взгляд на проблему постпломбировочных болей

  1. Болезненность, плавно возникшую через пару часов после окончания чистки и пломбирования зубных каналов и сохраняющуюся в течение 5–7 дней, большинство стоматологов считает нормой. Она может быть постоянной или возникать только в момент надавливания или накусывания.
  2. Не стоит беспокоиться даже в том случае, когда болезненные ощущения продолжаются в течение 2–3 недель, если видна четкая тенденция к их угасанию.
  3. Немедленно обратиться за помощью необходимо только тогда, когда боль резко возникла через несколько часов после лечения. Такой случай нуждается в профессиональной диагностике, за которой, скорее всего, последует повторная обработка корневых каналов.

А что делать тем пациентам, у которых зуб продолжает ныть в течение нескольких месяцев? Следует признать, что в этом случае болезненность, как правило, связана с ошибками, допущенными при эндодонтическом лечении.

Можно выделить 5 типичных случаев осложнений после небрежно, непрофессионально проведенного вмешательства.

1. Выход пломбировочного материала в мягкие ткани

Если врач неверно определил длину зуба или некорректно подогнал гуттаперчевый штифт, пломбировочный материал оказывается за пределами зубного корня. Диагностировать такую проблему несложно, достаточно всего лишь выполнить рентгеновский снимок по окончании работы.

Если стоматолог пренебрегает контрольной процедурой, то зуб будет болеть очень долго. Сколько? Все зависит от типа и количества материала и уровня реактивности организма. Реакция на инородное тело может продолжаться до полугода. И если лечащий врач в течение всего этого времени не видит причины для беспокойства, от его услуг, разумеется, необходимо отказаться.

2. Некачественное пломбирование корневых каналов

Не запломбированный до конца канал или не замеченное в ходе лечения и оставшееся без пломбирования «дополнительное» ответвление поначалу не будут доставлять пациенту дискомфорта. Но медленно и верно в плохо запломбированные каналы будет проникать патогенная микрофлора. И в определенный момент, через месяцы или даже годы, зуб начнет болеть, а боль будет усиливаться при пережевывании пищи.

Причина болезненности объясняется изменениями, произошедшими за это время в костной ткани вблизи верхушки пострадавшего корня. У одних пациентов она заметно разряжается, у других из-за инфицирования образуется гранулема, а у третьих возникает необходимость в лечении кисты зуба.

3. Обломок эндодонтического инструмента в канале

Отломавшийся и застрявший в зубном канале обломок создает препятствие для его качественного прохождения и пломбирования. Поэтому у верхушки корня, как правило, остается часть пульпы или не уничтоженная дезинфекторами патогенная микрофлора.

Инструмент может сломаться по разным причинам, но ответственность за это, конечно, несет врач. Даже в самых сложных по форме каналах профессионал должен работать аккуратно, не прикладывая чрезмерных усилий и не нарушая правила использования инструмента.

В любом случае обломок должен быть удален. Для этого разработаны и успешно применяются разные методики. В противном случае размножившаяся микрофлора вызовет инфицирование канала, а затем и околокорневой области.

4. Перфорированный зубной корень

В последнее время количество перфорированных корней заметно увеличилось, так как многие стоматологи отказались от ручной технологии лечения зубных каналов в пользу машинной. Они проходят, чистят и расширяют каналы с помощью специальных эндодонтических наконечников, вращающиеся части которых контролируются специальным прибором. Вероятность перфорации стенки при этом значительно возрастает. Проблема может возникнуть из-за недостатка опыта, заклинивания инструмента, неаккуратного движения и т.п.

  • Выход инструмента за стенку, в мягкие ткани, сопровождается кровотечением и болью, купируемой анестезией.
  • Если не закрыть перфорацию особым кальцийсодержащим материалом, пломбировочный материал через нее проникнет в мягкие ткани.
  • Зуб начнет болеть, как только закончится действие анестезии.

5. Аллергическая реакция на пломбировочный материал

Аллергия проявляется отеком десны, сильной болезненностью зуба и даже припуханием щеки или губы. Болеть будет даже зуб с идеально пролеченными каналами, причем боль будет нарастать с каждым днем, становясь нестерпимой. Диагностировать такую проблему сложно. Достаточно часто зуб просто перелечивают, используя тот же аллергизирующий организм материал.

Пациенты должны знать, что боль является индикатором осложнений стоматологического лечения. Если лечащий врач не хочет или не может заняться решением проблемы, следует обязательно обратиться за консультацией к другому специалисту.

2 августа
Комментарии
Пока нет комментариев