Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Базальная имплантация: преимущества и показания к проведению

Базальная имплантация зубов

Технология имплантации зубов развивалась и совершенствовалась десятилетиями, прежде чем приобрела хорошо знакомый нам формат. Сегодня обычный винтовой имплант используется вместе с рядом дополнительных элементов: формирователем десны, трансфером, аналогом и абатментом. Комбинируя различные типы компонентов единой имплантационной системы, хирург может качественно восстановить зубной ряд в самых сложных клинических случаях. Правда, для этого зачастую предварительно требуется восстанавливать утраченный объем атрофированной костной ткани. Но так было не всегда.

Базальная миплантация зубов — классика дентальной имплантологии

Как известно, после удаления зуба в челюстной кости начинаются серьезные физиологические и анатомические изменения, скорость протекания которых увеличивается за счет воспаления пародонтальной ткани. (Пародонтитом и пародонтозом страдает не менее 90% населения развитых стран.) Сегодня существуют технологии синуслифтинга, остео– и мукопластики. Они помогают хирургу «подогнать» кость под имплант при значительной утрате ее объема. А вот прежде стоматологам приходилось «подгонять» имплант под атрофированную кость. Это и была технология базальной имплантации.

  • Нынешние винтовые импланты удерживаются в челюстной кости благодаря процессу остеоинтеграции — врастания в кость. А базальные импланты зубов фиксируется в базальном слое — наиболее глубоко расположенном и самом прочном отделе челюсти. Поэтому для их установки наращивать кость не приходится.
  • Сам имплант представляет собой цельную конструкцию. Корень особым образом соединен с абатментом, служащим опорой для будущей коронки.
  • Технологию называют быстрой или экспресс–имплантацией зубов. Дожидаться завершения остеоинтеграции не нужно, поэтому протез может быть установлен в один день с имплантом или всего через пару дней.

Быстрая имплантация существенно облегчает работу хирурга и позволяет оптимизировать себестоимость процедуры. Но, как и любое стоматологическое вмешательство, она имеет свои особенности и показана далеко не всем пациентам. Поэтому результативность ее применения зависит исключительно от профессионализма и опыта врача.

Когда рекомендована быстрая имплантация?

Методика немедленной нагрузки используется при замещении любого количества отсутствующих зубов: одного-двух и трех-четырех, расположенных подряд, удаленных моляров и всех зубов на верхней и нижней челюсти.

Технология оказывается эффективной при восстановлении зубного ряда у пациентов с пародонтитом (при воспаленных деснах и подвижных зубах) и с атрофией челюстной кости, вызванной продолжительным отсутствием зуба.

Иногда только установка базальных имплантов зубов implantium позволяет восстановить функциональность зубочелюстной системы. Речь идет:

  • о пожилых людях, для которых остеопластика и классическая имплантация являются нежелательными нагрузками;
  • о пациентах, для которых остеопластика просто невозможна (с заболеваниями крови, тяжелыми общесоматическими заболеваниями, последствиями травм и т.п.).

Как проходит операция?

На подготовительном этапе диагностируется состояние ротовой полости и костной ткани, оценивается общее состояние здоровья пациента, подбираются форма и размер имплантов, и создается компьютерная модель челюсти с ними. На это уходит не более 1–2 дней.

  • Для вживления имплантов используется малоинвазивная методика. Ткани не разрезаются, а прокалываются, поэтому необходимости в накладывании хирургических швов не возникает.
  • После установки искусственных корней снимаются слепки, на основе которых производят временные протезы. Устанавливают их через 2–3 дня после вживления. Чтобы не перегружать корни, протезы изготавливают не из тяжелой металлокерамики, а из более легкого материала, металлопластмассы.
  • Временные протезы устанавливаются на 1–3 года. За это время прикус пациента может измениться, поэтому их, как правило, приходится несколько раз подгонять.
  • Постоянные коронки изготавливают из циркония или металлокерамики и устанавливают не ранее чем через год.

Каковы преимущества быстрой имплантации?

Имплантация с протезированием занимают не более 7–8 дней. Период остеоинтеграции импланта отсутствует, поэтому не приходится изготавливать временные коронки, которые сохранят эстетику зубного ряда. Существенно снижает стоимость имплантации отсутствие необходимости в наращивании костной ткани.

Получив нагрузку, челюстная кость начинает быстро восстанавливаться. После имплантации нормализуется работа лицевых мышц, номализуется прикус, лицо подтягивается и приобретает более молодой вид.

Чтобы импланты не отторгались и служили в течение 15–20 лет, пациенту необходимо выполнять ежедневные гигиенические процедуры и дважды в год проводить клиническую чистку зубов.

16 июля
Комментарии
Пока нет комментариев