Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Циркониевая коронка — топовый вариант зубного протезирования

Запущенный кариес и механическая травма зуба нередко вызывают его сильное разрушение. Если твердые зубные ткани составляют менее 50%, реставрация пломбой становится невозможной. Аналогичная ситуация складывается и после лечения корневых каналов. Зуб с удаленным нервно–сосудистым пучком не получает питания и со временем станет очень хрупким. Чтобы он мог выдерживать жевательную нагрузку и продолжать служить своему владельцу, стоматолог предложит накрыть его коронкой.

В последнее время в столице набирают популярность безметалловые коронки из диоксида циркония — износоустойчивого гипоаллергенного материала. Заместительная стоматология отдает им первое место в рейтинге зубопротезирования.

Какими качествами обладает идеальная коронка?

Биологическая совместимость, высокая прочность и безупречная эстетика — этим требованиям должен соответствовать материал, используемый при протезировании зубов в Москве. Металлические сплавы и керамика обладают определенными недостатками. Достаточно прочные цветные и драгоценные металлы могут вызывать аллергические реакции и не соответствуют современным эстетическим запросам. А правильно подобранные по цвету биосовместимые цельнокерамические коронки оказываются хрупкими и недолговечными.

Коронки из циркония объединили в себе все достоинства существующих стоматологических материалов.

  1. Обладая повышенной износоустойчивостью, они не стачиваются и могут применяться при восстановлении моляров, на которые приходится максимум жевательной нагрузки.
  2. На цельных коронках без керамической облицовки не образуются сколы.
  3. Поначалу бывший непрозрачным и монохромным, сегодня диоксид циркония уже выпускается в полупрозрачном формате. А зубные техники могут «окрасить» поверхность цельной конструкции так, что искусственный зуб будет неотличим от натурального.
  4. Коронка из циркония на передний зуб может быть облицована керамикой, которая придаст ей безупречный внешний вид.
  5. Материал не оказывает никакого воздействия на десневую ткань, в то время как даже драгметалл порой вызывает воспаление или рецессию десны.

В каких случаях применяются циркониевые коронки?

Из циркония производят все виды протезов, включая вкладки и виниры. Но чаще всего его применяют при восстановлении моляров, жевательных зубов — в виде цельнометаллической коронки, и зубов в зоне улыбки — в виде коронки с циркониевым каркасом и керамической облицовкой.

Популярны безметалловые коронки и в дентальной имплантологии. Их устанавливают на искусственные корни, импланты, с помощью циркониевых или металлических абатментов. В отличие от металлокерамики, они не приводят к потемнению десны и не снижают эстетику протезирования оголенной полоской металла у края слизистой.

Наконец, протезы из циркония — это настоящее спасение для пациентов с проявлениями аллергии на металлы и их сплавы.

Дополнительные достоинства циркониевых коронок

  • Влияние человеческого фактора на процесс изготовления минимизировано. Саму конструкцию моделирует специальное компьютерное приложение. А из заготовки она вытачивается на высокоточном фрезеровальном станке с ЧПУ. Поэтому прецизионная коронка прилегает к десне достаточно плотно, но не сдавливает ее, а значит, и не провоцирует появление проблем с пародонтальными тканями.
  • Кроме того, стенки каркаса, за счет высокой прочности диоксида циркония, оказываются весьма тонкими, что позволяет еще более точно посадить коронку на восстанавливаемый зуб и исключить возможность ее расшатывания со временем.
  • Конструкции, при изготовлении которых не используется литье, как правило, отличаются более продолжительным сроком службы. При соблюдении стандартных правил ухода за циркониевыми протезами, они будут служить на протяжении 15–20 лет.
  • Цирконий, как и керамика, плохо проводит тепло и гарантирует отсутствие чувствительности к горячим и холодным напиткам и пище.

Недостатки протезирования цирконием

Единственным, да и то условным, недостатком является высокая цена коронки из циркония: одна единица протезирования обойдется примерно в среднюю зарплату. Но пациенты, уже оценившие достоинства технологии, утверждают, что результат того стоит.

Есть и еще один нюанс. Чтобы увеличить прочность каркаса, его обжигают в печи. Нанесенный поверх слой керамики также проходит процедуру обжига, после чего окрашивается красителями в соответствии с выбранным оттенком и запекается повторно. Если на любом из этапов зубным техником будет допущена оплошность, керамический слой может довольно быстро отколоться от каркаса. Небольшой дефект может быть заполирован, а при масштабном сколе коронку придется изготавливать заново. Разумеется, в достойных клиниках такой вариант предусмотрен гарантийными обязательствами.

11 июля
Комментарии
Пока нет комментариев