Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Пластинки на зубки — для ранней коррекции прикуса

Исправление прикуса брекетами в Москве является одной из наиболее востребованных стоматологических услуг. Взрослые и подростки с эстетическими, незаметными на зубах или яркими и привлекательными брекет–системами уже никого не удивляют. Но зубочелюстные аномалии, как правило, возникают еще во младенческом возрасте, а ортодонтические программы допускают установку брекетов, только начиная с 12-летнего возраста, когда у ребенка уже сформирована челюсть. Поэтому даже родители, которые понимают необходимость исправления кривых зубов у малыша, часто откладывают коррекцию на потом.

Что рекомендуют специалисты?

Чтобы своевременно распознать неправильный прикус у ребенка, его следует впервые показать ортодонту в 6–месячном возрасте. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее, без физических страданий и психологического дискомфорта для наследника будет решена проблема.

Не стоит ждать смены молочного прикуса постоянным. Челюстные кости детей можно сравнить с пластилином: они легко поддаются механической коррекции ортодонтическими системами и позволяют уже к 12–13 годам избавиться от определенных аномалий. Выбор лечебной методики определяется характером патологии, но в детской ортодонтии чаще всего используется бюджетный, абсолютно доступный ортодонтический аппарат — пластинки для зубов.

В каких случаях прикус можно скорректировать пластинкой?

Пластинка применяется в промежутке от 3 до 12 лет, пока формируется зубочелюстная система детей. Когда формирование заканчивается, она, как правило, становится неактуальной, и исправлять прикус приходится брекетами.

Цель данной методики состоит не только в формировании безупречно ровного ряда молочных зубов. Аппарат помогает сформировать у малыша челюсти правильных формы и размера и приучает их нормально функционировать. Именно от этого зависит дальнейшее формирование правильного постоянного прикуса и привлекательной улыбки.

  1. Пластинка удерживает детские зубки в физиологичном положении, предотвращая их разворот и смещение в нежелательных направлениях.
  2. Она способна стимулировать, а при необходимости, тормозить развитие челюстных костей, а также регулировать силу напряжения мышц.
  3. Система позволяет скорректировать ширину неба и изменить форму челюсти.
  4. Она корректирует положение языка и помогает нормализовать функции жевания и глотания.

Как устроена и работает съемная зубная пластинка

Конструкция устанавливается как на верхних, так и на нижних зубках и может сниматься, что делает ее особенно удобной для раннего исправления прикуса у детей. Малыша можно постепенно приучить к ортодонтическому лечению. В первые дни пластинку надевают всего на несколько часов, а затем постепенно увеличивают продолжительность ношения. Коррекция обычно занимает полтора–два года.

  • Съемное основание изготавливается по заранее снятому слепку челюстей из гипоаллергенной качественной пластмассы и надежно закрепляется с помощью металлических крючков.
  • За активацию пластинки и спланированное воздействие на зубки и челюсти отвечают металлические конструктивные элементы.
  • С помощью крючков и вестибулярных ортодонтических дуг корректируется процесс развития челюстей и перемещаются зубы.
  • Умеренное давление на зубы в некоторых случаях осуществляют дополнительные элементы — пружины, бионаторы и активаторы.

Меняет ли пластинка жизнь детей?

Изготовленная по слепку система точно соответствует форме неба и десневой поверхности, поэтому не доставляет дискомфорта маленьким пациентам. Они привыкают к ней не более чем за 3–4 дня и продолжают жить обычной, наполненной детскими радостями жизнью.

Чтобы лечение было результативным, снимать пластинку, с разрешения врача, можно будет только на время еды и/или перед сном. Чем дольше в течение дня она будет надета, тем качественнее и быстрее будут выравниваться кривые зубы ребенка.

Многих родителей интересует, не будет ли пластинка травмировать ротовую полость малыша во время активных детских игр. Хотя аппарат и является съемным, фиксируется он очень надежно. Даже взрослый человек может снять пластину, только совершив определенные, продемонстрированные ортодонтом манипуляции. Материал основания отличается должной прочностью, поэтому не образует сколов и не растрескивается, а его края, обработанные особым образом, не способны травмировать слизистые оболочки ротовой полости.

Поэтому на время обычных подвижных игр в доме или на улице снимать пластинку не нужно. А вот если ее носит ребенок постарше, который уже занимается контактными видами спорта (футболом, различными видами единоборств), акробатикой или спортивной гимнастикой, пластинки на время тренировки придется снимать.

5 июля
Комментарии
Пока нет комментариев