Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Симптомы прорезывания зуба мудрости. Когда необходима стоматологическая помощь?

Болит зуб мудрости при прорезывании?

В обеих челюстях взрослого человека, как правило, располагаются 14 пар зубов, и далеко не все могут похвалиться наличием еще двух пар — зубов мудрости или третьих моляров. Мы уже давно не употребляем большое количество твердой пищи, для пережевывания которой в свое время были необходимы 32 зуба. Поэтому наши челюсти слегка сузились, и для прорезывания зубов мудрости в них уже не всегда хватает места. Какими неприятностями может сопровождаться этот процесс, и нужно ли обращаться за помощью к стоматологу?

Когда ждать появления?

Если смена молочных зубов постоянными завершается к 12–13 годам, то ставшие по сути рудиментарными третьи моляры дают о себе знать, начиная примерно с 20 лет. Время их появления определяется размерами челюстных костей, поэтому они могут прорезаться в 16 лет, в 35–40 лет, а могут и вовсе не появиться. В среднем обладателями «восьмерок» люди становятся к 25–27 годам, когда после периодов роста и зрелости организма начинается период его неспешного увядания.

Если к этому времени вы не обзавелись дополнительным комплектом, есть смысл посетить лечащего врача и сделать панорамный снимок челюстей. Необходимо выяснить, чем вызвана задержка, и как именно растет зуб мудрости.

Особенности формировании проблемных зубов

  • Зачатки «восьмерок» имеются у каждого человека. Но у одних они формируются как положено, а у других происходит ретенция: зуб прорезывается частично или не прорезывается вовсе, оставаясь в челюстной кости.
  • Проблемным может быть и расположение — зубки, которые называют дистопированными, могут расти по горизонтали или под углом, упираясь в соседний моляр, а порой могут быть направлены и в саму кость. Так как они оказываются последними в ряду, подкорректировать их положение некому.
  • В челюсти, отличающейся небольшими размерами, третьи моляры могут прорезываться в течение не только нескольких месяцев, но даже 2–3 лет.
  • Проблемным и весьма болезненным процесс оказывается и потому, что молочных зубов в этом месте не было, и «дорога» сквозь уже сформированную костную ткань оказывается непроторенной.

Когда режется зуб мудрости, сформированный правильно, помощь стоматолога обычно не требуется. Особого дискомфорта пациенты не ощущают, отмечая лишь уплотнение десны и чувство распирания ее изнутри. У многих десна зудит, провоцируя непреодолимое желание кусать что-то твердое. Часто появляется тупая, ноющая, но вполне терпимая боль. Когда прорезывание наконец завершится, в течение достаточно продолжительного периода будут формироваться корни зуба мудрости, но этот процесс проблем обычно не приносит.

Симптомы осложненного прорезывания третьих моляров

Процесс, начавшийся с болезненных ощущений в челюсти, приводит к появлению более серьезных симптомов:

  1. боль нарастает и начинает отдавать в ухо или висок;
  2. в месте прорезывания зуба мудрости десна сильно отекает;
  3. из-за ее воспаления появляется болезненность при глотании;
  4. начинают болеть мышцы лица;
  5. поднимается температура и возникает головная боль;
  6. на десне появляется «капюшон», под оболочкой которого при попадании пищи начинает размножаться болезнетворная микрофлора и образуется гной.

Нарастающая пульсирующая боль, сопровождаемая повышением температуры, свидетельствует о наличии воспалительного процесса, перикоронарита. Чтобы не допустить образования на месте «капюшона» гнойного абсцесса, следует быстрее обратиться в клинику. В противном случае воспаление распространится на окружающие зуб ткани и приведет к заражению крови.

Хирург вскрывает десневой «капюшон», чтобы выпустить скопившийся под ним инфильтрат, и промывает образовавшуюся полость. Пациенту назначаются полоскания ротовой полости антисептическими растворами, чтобы предупредить инфицирование раны. При необходимости проводится противовоспалительная терапия антибиотиками. В противном случае может понадобиться удаление зуба мудрости в Москве.

Если зуб мудрости режется медленно, возможны рецидивы. В этом случае хирургом может быть принято решение о его удалении. Удаляют «восьмерки» и в ряде других случаев, когда в процессе прорезывания воспаляется тройничный нерв, образуется киста челюсти, когда они растут «в щеку» и т.д.

Чего нельзя делать, когда болит зуб мудрости

  • Нельзя согревать болезненную область, чтобы не ускорить распространение инфекции и не допустить нагноения кости.
  • Не стоит класть на воспаленную десну растолченные в порошок анальгетики. Боль они не снимут, а вот изъязвление слизистой спровоцируют.
  • Не нужно пользоваться разнообразными народными рецептами. Исключение составляет только полоскание рта прохладным раствором соли и соды.

Даже при незначительных болезненных ощущениях стоит посетить стоматолога. Современные средства диагностики дают возможность спрогнозировать последствия прорезывания зуба и принять меры, минимизирующие возможность появления неприятных последствий.

22 июня
Комментарии
Пока нет комментариев