Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Почему лечение зубных каналов обходится недешево?

Лечение корневых каналов зуба

С необходимостью лечения пульпита или периодонтита в своей жизни хотя бы раз сталкивается каждый человек. Причиной их возникновения становится кариозная полость, инфекция из которой распространяется на пульпу зуба, расположенную в корневом канале, и достигает верхушки его корня, приводя к разрушению костной ткани. Пациенту в таких случаях показано лечение, основанное на депульпировании зуба — удалении из каналов нервно–сосудистого пучка.

Чтобы на долгие годы сохранить функциональность ставшего мертвым зуба, стоматолог должен безукоризненно выполнить целый ряд достаточно сложных манипуляций. При первичном вскрытии моляров, имеющих 3–4 канала, работа может занять до полутора часов, не включая последующие процедуры пломбирования каналов и восстановления зубной коронки.

Общая схема эндодонтического лечения

  1. Количество корневых каналов колеблется от одного до четырех, а в исключительных случаях и до пяти. Входы в них, как правило, расположены в уголках зубной полости. И работа начинается именно с получения доступа к каналам путем вскрытия пульповой камеры.
  2. Чтобы удалить воспаленную отмершую пульпу, каналы следует расширить и по возможности выровнять. Для выполнения этой комплексной работы используются специальные тонкие и гибкие инструменты — файлы. Если бы на этом процедура закончилась, лечение зубных каналов в Москве обходилось бы недорого и занимало мало времени.
  3. Расширенный и очищенный канал с вертикальными стенками должен быть тщательно продезинфицирован — промыт гипохлоритом натрия и другими препаратами, а затем прочищен ультразвуком.
  4. Затем каналы пломбируются с использованием гуттаперчи и особой пасты.
  5. Пролеченный зуб восстанавливается оптимальным способом с учетом степени его разрушения.

Врач выполняет очень сложную и достаточно напряженную работу и при этом использует большое количество фармпрепаратов, дорогостоящих инструментов и расходных материалов. От чего именно зависит качество лечения зубов при пульпите?

1. Коффердам: качественная изоляция от болезнетворной микрофлоры

Больной зуб изолируют специальной эластичной пленкой, коффердамом, чтобы из полости рта через слюну во вскрытую полость не проникли болезнетворные микроорганизмы. Этот этап особенно важен для лечения корневых каналов нижних премоляров и моляров. Он минимизирует риск появления осложнений, которые могут привести к удалению зуба.

Кроме того, коффердам защищает слизистые от химического ожога, неизбежного при попадании едких растворов, используемых для дезинфекции.

2. Промывание каналов: предупреждаем развитие хронического воспаления

Оставшиеся в канале микрочастицы пульпы станут питательной средой для размножения бактерий. После его пломбирования, которое прекратит доступ кислорода извне, процесс воспаления интенсифицируется и очень быстро приведет к образованию гранулемы или кисты.

Поэтому после инструментального прохождения канала его промывают особыми препаратами, растворяющими мелкие органические частицы. Если хотя бы в одном месте работа будет выполнена некачественно, после лечения всех каналов зуба пациент столкнется с такой неприятностью, как воспаление кости.

3. Ультразвук — гарантия хорошего долгосрочного прогноза

При значительном увеличении верхушка зубного корня напоминает дельту реки, так как состоит из главного канала и множественных мелких ответвлений. В микроскопические канальцы не входят чистящие файлы, и далеко не всегда проникает дезинфицирующий препарат. Чтобы эффективно прочистить их, раствор активируют при помощи ультразвука. Совершаемые с высокой частотой колебательные движения гипохлорита натрия обеспечивают качественную промывку всех ответвлений от органических остатков.

4. Рентгенография — обязательный этап контроля эндолечения

В идеале в процессе лечения необходимо сделать 3 снимка: первый продемонстрирует клиническую ситуацию в момент обращения за помощью, второй поможет определить глубину канала, а третий — проконтролировать качество его пломбирования.

Безупречным может считаться только пломбирование канала на всю длину, вплоть до верхушки. В противном случае в недопломбированной области будет размножаться микрофлора, которая вызовет образование кисты или гранулемы.

5. Лечение зубов в Москве под микроскопом

При перелечивании депульпированных зубов для исправления допущенных малоквалифицированным стоматологом ошибок приходится использовать микроскоп. Под увеличением каналы распломбировываются, из них извлекаются обломки инструментов, закрываются перфорации стенки и т.п.

Может ли настолько трудоемкое лечение, проводимое высококвалифицированным специалистом, стоить дешево? Разумеется, нет. Экономия в стоматологии доступна только пациентам, которые не пренебрегают профосмотрами, а в промежутке между ними выполняют все рекомендации лечащего врача.

16 июня
Комментарии
Пока нет комментариев