Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

О чем может рассказать цвет зубной эмали?

Изменение цвета зубов

Открытая белоснежная улыбка в обществе считается одним из символов успешности и процветания. Поэтому к наиболее востребованным стоматологическим процедурам в Москве относится профессиональное отбеливание зубов. К сожалению, не всегда и не все пациенты могут долго наслаждаться достигнутым результатом. Зубки могут поменять цвет по самым разным причинам — как вследствие происходящих в них патологических изменений, так и при развитии системных заболеваний организма.

От чего зависит цвет зубов новорожденного?

Как известно, наши наследники рождаются на свет беззубыми. Тем не менее, весь комплект из 20 молочных зубиков к моменту рождения уже сформирован, так как их закладка стартует еще на шестой неделе беременности. Белые и прозрачные, сразу после прорезывания они отличаются привлекательным внешним видом, подтверждающим их здоровье. Но встречаются и исключения из этого правила.

Если мама в период беременности самостоятельно назначает себе фармпрепараты, цвет костной ткани находящегося в утробе малыша может измениться. Так бывает при приеме антибиотиков ряда тетрациклина. Их активное вещество накапливается в организме, соединяется с кальцием и окрашивает коронку не только снаружи, но и изнутри. В результате ее верхняя часть оказывается исчерченной поперечными желто–серыми полосками.

Интересные факты об оттенках эмали

Исследователи утверждают, что окрас зубных коронок определяется генетическими особенностями человека и в значительной степени зависит от его принадлежности к конкретной расе и даже группе народов.

  1. Проживающие в Восточной Европе этнические славяне имеют зубы желтоватого оттенка.
  2. Коронки англосаксов, представляющих Западную Европу, отличаются сероватым тоном.
  3. Такой же серый цвет характерен и для части граждан США, являющихся потомками переселенцев из Британии, Франции и Германии.
  4. Со стороны кажется, что самыми белыми зубами обладают представители негроидной расы. Но на самом деле они выглядят такими светлыми исключительно на фоне контрастной темной кожи.

Возможность визуально менять цвет зубных коронок по достоинству оценили женщины. Сделать улыбку белоснежной можно, не прибегая к лазерному отбеливанию зубов. Достаточно использовать помаду красного цвета, но не яркого, а слегка приглушенного холодным синим тоном. А вот все формулы, содержащие даже легкий намек на желтый пигмент, от бледно-розовых до коралловых и пурпурных, придают эмали желтоватый тон и даже уменьшают визуальный объем губ.

Как меняется цвет с возрастом?

Зубная эмаль любого человека характеризуется определенной степенью прозрачности. Поэтому сквозь нее могут просвечивать более глубокие зубные ткани — дентин и пульпа. В молодом возрасте слой эмали является более плотным, а зубная поверхность отличается явно выраженным микрорельефом, неравномерно отражающим свет. Хорошо рассеивающийся свет и более плотная эмаль позволяют коронкам выглядеть достаточно привлекательно.

С возрастом эмаль истирается и становится более тонкой, а ее поверхность сглаживается. Поэтому видимый окрас уже зависит от просвечивающего сквозь нее более темного дентина (светло–коричневого, желтоватого или сероватого). Впоследствии зубки темнеют еще больше — за счет начинающей просвечивать красно–коричневой пульпы.

Все эти особенности приходится учитывать специалистам по эстетической реставрации и протезированию зубов в Москве.

Как подбирают по цвету коронки, виниры и пломбы?

В своей работе зубные техники используют специальную стоматологическую шкалу Vitascale. На ней представлены выдвижные эталонные цветовые образцы, разделенные на 4 группы:

  • группа A содержит красновато–коричневые тона;
  • группа B — красновато–желтые;
  • группа C — различные оттенки серого;
  • группа D — красновато–серые.

В каждую категорию входят несколько образцов, отличающихся интенсивностью окраса, которую обозначают цифровыми индексами: оттенки A1, B1, C1 и D1 — самые светлые в своей категории, а A4, B4, C4 и D4 — наиболее темные. При выборе выдвижные элементы поочередно сравниваются с природными зубами пациента.

О чем сигнализирует изменение цвета зуба?

Желтый оттенок приобретают зубки любителей крепкого чая и кофе, а по темно–коричневому можно отличить курильщика со стажем. Нивелировать результат фотоотбеливания зубов способны напитки и продукты с природными и искусственными красителями, фруктовые соки и многие виды ягод.

У возрастных пациентов стоматолога часто встречаются коронки с розовым оттенком, из-за того, что в свое время при депульпировании и пломбировании каналов использовалась токсичная резорцин–формалиновая смесь. Такие зубки не всегда поддаются даже эндодонтическому отбеливанию.

У пациентов, страдающих от ревматизма или перенесших некоторые инфекционные заболевания, эмаль часто приобретает красный оттенок.

 

Профессиональная гигиена зубов цена в Москве:от 500

Специалисты, оказывающие услугу

7 июня
Комментарии
Пока нет комментариев