Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Гарантия на имплант и срок его службы — в чем разница?

Гарантия на импланты зубов

В медицинской отрасли любого развитого государства не существует гарантий на хирургическую помощь. Даже при достаточно высоком уровне развития современной медицины гарантировать успех хирургическому вмешательству невозможно, так как его результат обычно является необратимым и зависит от целого ряда факторов, не контролируемых медиками. Стоматологическая хирургия ничем не отличается от других ее разновидностей. Поэтому российское законодательство и не предусматривает гарантий на имплантацию зубов Implantium. Давайте разберемся, что же тогда обещают нам рекламные слоганы некоторых стоматологических клиник.

О каких гарантиях может идти речь?

Решившись на радикальное стоматологическое вмешательство, пациент, разумеется, рассчитывает получить безупречный результат. Стоимость имплантации зубов в Москве достаточно высока, поэтому многих привлекает реклама, обещающая пожизненный срок службы искусственного зубного корня. Может ли клиника гарантировать это? Что произойдет, если имплант не приживется или через некоторое время начнет шататься и будет нуждаться в замене?

Существуют два основных понятия, характеризующих срок эксплуатации искусственного корня.

  1. Компания–производитель гарантирует качество имплантов как сложного изделия из титанового сплава. Гарантия производителя может составлять 10, 20 лет и даже быть пожизненной. Это значит, что в течение гарантийного срока изделие сохранит свою форму и физические характеристики. А если сломается или треснет (что практически невероятно для известных имплантационных систем), то будет заменено бесплатно. Но распространяется она только на импланты, правильно установленные врачом и эксплуатируемые больным с соблюдением всех рекомендаций.
  2. Гарантия клиники, производившей установку имплантов нобель в Москве, обычно составляет 1–2 года и касается только выполненной стоматологами работы. Именно она не регламентируется законодательством, и поэтому, вообще говоря, не может гарантировать больному безупречное качество имплантации.

Почему не совпадают сроки гарантий на зубные импланты?

Успех проведенного оперативного вмешательства зависит от трех факторов:

  • квалификации имплантолога;
  • общего состояния здоровья самого пациента;
  • его способности выполнять рекомендации врача в послеоперационном периоде и соблюдать правила гигиены ротовой полости в отдаленном периоде.

Врач обязан обеспечить благоприятные условия для приживления искусственного корня, правильно подобрав его конструкцию и выполнив все правила установки. Если в ходе операции им будут допущены какие-либо ошибки, они проявятся именно в течение 1–2 лет, времени действия гарантии клиники. В этом случае замена импланта должна быть произведена бесплатно.

Дальнейший процесс приживления уже зависит и от организма, и от сознания самого больного. Во-первых, любая, даже несложная операция всегда сопровождается риском осложнения. Во-вторых, даже самый качественный и дорогой по цене зубной имплант может через 7–8 лет вывалиться, если пациент не будет правильно ухаживать за ротовой полостью.

У больных, которые придерживаются всех рекомендаций хирурга, регулярно посещают клинику для профосмотров и выполнения профессиональной чистки зубов, а также не допускают травмирования области установки имплантов, не возникает необходимость в их замене.

Каков реальный срок службы импланта?

Опыт российских имплантологов ограничивается двумя десятилетиями. Поэтому отечественная статистика пока не накопила данных о качественно установленных, прижившихся и нормально эксплуатируемых имплантах. История зарубежной имплантации более продолжительна, и статистика приводит следующие данные:

  • классические импланты премиум–класса (Nobel, Astra Tech, Ankylos и др.) служат не менее 20 лет;
  • среднего класса (BioHorizons, Implantium) — около 12–15 лет.

Базальные импланты зубов, устанавливаемые в более плотной базальной кости, тоже способны прослужить несколько десятков лет. А вот проверить заявления производителей о периоде службы мини–имплантов, заявленном как 20–25 лет, нет возможности. На практике в большинстве случаев они вживляются в надкостницу не более чем на 10 лет.

В любом случае лучшей гарантией будет репутация хирурга, проводившего имплантацию. Она зарабатывается годами, и квалифицированный врач не заинтересован в ее разрушении всего лишь из-за одной неудачной операции. Добросовестному пациенту такой специалист может гарантировать качество лечения на любом из его этапов. Необходимо лишь не заниматься самолечением, не игнорировать его рекомендации, назначения, послеоперационные и профосмотры.

Ведь качественный результат имплантации — это ваша общая цель, не так ли?

15 мая
Комментарии
Пока нет комментариев