Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Кариес передних зубов: кто виноват, и что делать?

Кариес на передних зубах лечение

Успешность современного человека во многом определяется тем впечатлением, которое он производит на окружающих. Располагающая внешность и приятная открытая улыбка сегодня являются обязательными элементами имиджа. Поэтому такая распространенная проблема как кариес на передних зубах серьезно снижает самооценку и требует незамедлительного решения.

Особенности заболевания и лечения фронтальных зубов

К фронтальным относят центральные и боковые резцы, всегда заметные при улыбке. По форме они не случайно напоминают долото, так как выполняют соответствующую, очень серьезную работу: захватывают и откусывают пищу, а затем разрезают ее на мелкие кусочки, выполняя первичное пережевывание и облегчая работу молярам. Как известно, именно качественно пережеванная пища способствует сохранению здоровья желудочно–кишечного тракта и формированию стойкого иммунитета.

  1. Несмотря на столь серьезные нагрузки, слой эмали на резцах имеет меньшую, в сравнении с молярами, толщину. Кислотообразующие бактерии разрушают его гораздо быстрее, способствуя развитию пришеечного кариеса.
  2. При поражении пульпы резцов болезненные ощущения у пациентов бывают более интенсивными. Сильная, не снимаемая анальгетиками боль, вызывает необходимость в срочном лечении пульпита и периодонтита.
  3. Требования к лечению предъявляются очень высокие. Стоматология располагает всеми необходимыми инструментами и материалами, позволяющими ювелирно восстановить коронковую часть. Но врач, выполняющий подобную работу, должен владеть соответствующими технологиями и обладать особым талантом.

Почему возникает кариес на резцах?

Основные причины стандартны. Некоторые люди генетически предрасположены к развитию кариозного процесса под воздействием микрофлоры ротовой полости. Многое зависит и от толщины дентинного слоя.

  • Недостаточная гигиена способствует накапливанию мягкого зубного налета, бесконтрольному развитию колоний бактерий и образованию твердых отложений. Это прямой путь к ускоренному образованию кариозных полостей.
  • Вследствие неправильного питания организм может недополучать необходимые микроэлементы. Это способствует ослаблению и ускоренному разрушению эмали.
  • Из-за особенностей строения челюстей между резцами могут быть чересчур узкие щели, затрудняющие чистку. Это приводит к образованию кариеса между передними зубами.

Но существуют и специфические факторы. Это профессиональные спортивные травмы и вредные привычки, нарушающие целостность резцов. Например, швеи и портные регулярно перекусывают ими нитки и удерживают булавки, способствующие появлению сколов эмали. Разрушаются зубы и при работе на вредных производствах — от испарений щелочей, кислот и прочих вредных химических веществ.

Как не пропустить симптомы кариеса?

Начальная стадия заболевания характеризуется легким изменением оттенка начавшей разрушаться эмали. Стоматологи называют это стадией «белого пятна». Постепенно, при обнажении дентина, пятнышко может приобрести черную или коричневую окраску. На этом этапе лечение кариеса передних зубов оказывается самым эффективным и безболезненным и гарантирует идеальный по эстетике результат. Но, к сожалению, самостоятельная диагностика поверхностного кариеса практически невозможна.

Если регулярные профосмотры у стоматолога не стали привычкой, процесс будет продолжаться и заявит о себе появлением чувствительности к горячему и холодному, кислому и сладкому. Если внимательно рассмотреть реагирующий на раздражение зуб, то уже можно заметить образовавшийся кариозный дефект.

Чаще всего к врачу больной приходит с кариесом одного из 4 типов:

  • средним, характеризуемым поражением контактной поверхности;
  • глубоким, при котором разрушаются расположенный под слоем твердой эмали дентин, более рыхлая зубная ткань, и режущий край;
  • тяжелым, когда резцы разрушаются в прикорневой зоне;
  • атипичным, в ходе которого разрушение зубика начинается с его края.

Как лечат кариес на резцах?

Методика и стоимость лечения передних зубов зависят от типа и стадии поражения. На раннем этапе достаточно восстановить минеральный баланс, воздействуя на эмаль специализированными составами. При наличии кариозной полости выполняется чистка и пломбирование поврежденной части зуба. При этом важно правильно подобрать оттенок пломбировочного материала и выполнить работу с ювелирной точностью.

При более сильных поражениях на зубах устанавливают виниры — тонкие керамические пластинки, восстанавливающие их форму и цвет. А значительно разрушенные резцы, предварительно пролечив, накрывают коронками из диоксида циркония. Фронтальный зуб с полностью разрушенной коронкой удаляют и в костную ткань вживляют имплант, на который после приживления надевают коронку.

11 мая
Комментарии
Пока нет комментариев