Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Чистка зубов в брекетах: главное — не терять терпение!

Чистка зубов с брекетами

Установленными под ключ брекетами в Москве давно никого не удивишь. У каждого из нас есть родственники, друзья или знакомые, проходящие ортодонтическое лечение. Одни решаются на это по своей воле, из имиджевых соображений, для других ортодонтический аппарат становится единственной возможностью исправить серьезную аномалию зубочелюстной системы. Всех пациентов еще на подготовительном этапе врачи предупреждают о неизбежных сложностях, объясняя, можно ли есть чипсы и мороженое с брекетами, как в них целоваться и заниматься единоборствами, и как следует чистить зубы, «закованные» в брекеты.

Зачем брекетам особый уход?

Ухаживать за ротовой полостью придется гораздо тщательней — выполнение этого правила позволит вам после снятия брекетов остаться со здоровыми зубами и деснами. Ступеньки, созданные на зубной эмали ортодонтической дугой и самими замочками, станут местами скопления остатков пищи. В образованном зубном налете поселятся болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение кариеса и заболеваний пародонта — гингивита, пародонтита и пародонтоза. Кроме того, застрявшие в брекетах частицы пищи могут провоцировать неловкие ситуации, которые могут сказаться на имидже.

В общем, чтобы минимизировать все возможные риски, зубы придется чистить не менее трех раз в день: по утрам — после, а не перед завтраком, младшим школьникам — после полдника, а старшим — по возвращении из школы, после ужина и обязательно перед сном.

Чем и как чистим?

Прежде всего «брекетоносцу» необходимо запастись терпением, дополнением к которому станут регулярно обновляемая зубная щетка и паста, ортодонтический ершик, специальная нить для чистки межзубных промежутков — флос, ополаскиватель и ирригатор.

Основным средством гигиены по–прежнему будет зубная щетка. Но для удобства пользования она должна иметь оригинальный рельеф с выстриженной посередине щетины ложбинкой. Первым делом ею следует очистить переднюю, вестибулярную поверхность зубов. Щетку располагают под углом в 45° и выполняют сначала обычные движения по горизонтали, а затем — «подметающие», по направлению от десны к жевательной поверхности. Таким же образом проходят внутреннюю, язычную поверхность, а затем и жевательную.

Для очистки межзубных промежутков и областей, расположенных под дугой аппарата, используют флосс и ершик. Флосс пропускают под дугой и очищают межзубное пространство, а затем обязательно проходятся им по поверхностям двух смежных зубов. Разумеется, нить постоянно смещают, чтобы пользоваться только чистым участком. Ершиком очищают поддуговую область.

Самым терпеливым пациентам ортодонта можно рекомендовать однопучковую зубную щетку, отличающуюся миниатюрной головкой. Она идеально очищает удаленные моляры и области вокруг замочков. Закончить процедуру эксперты рекомендуют ополаскивателем, который излечивает раздражение слизистой, возможное при ношении брекетов, и минимизирует возможность развития воспалительных процессов.

Отправиться спать с качественно очищенными зубами поможет ирригатор. Автоматически подаваемой водной струей он вымоет из всех труднодостижимых мест остатки пищи.

Нужна ли гигиеническая чистка зубов?

Не просто нужна — необходима. Даже самым добросовестным людям в течение дня не всегда удается уделить должное внимание гигиене ротовой полости. Поэтому от мягкого налета, образовавшегося вокруг брекетов, и твердых минерализованных отложений придется раз в полгода избавляться в клинике. Возможно, будет достаточно чистки Air-flow, проводимой смесью воды с мелкодисперсным порошком. При необходимости будет проведена ультразвуковая чистка зубов. Завершит процедуру качественная полировка.

26 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев