Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Установка виниров — не так проста, как кажется

Установка виниров на зубы в Москве

Принято считать, что виниры на передние зубы устанавливаются очень просто и быстро. Со стороны кажется, что пациенту необходимо всего лишь провести некоторое время в стоматологическом кресле с открытым ртом, после чего он сможет широко и открыто улыбаться: сколы эмали, флюорозные пятна или коротковатые передние зубы скроются за привлекательными керамическими пластинками. Но это не совсем так.

Хотя стоимость установки виниров в Москве достаточно высока, это не снижает популярность метода. Поэтому такая услуга в прейскуранте значительно повышает престиж любой клиники, даже если в ней нет врача, знакомого со всеми тонкостями технологии. Но неквалифицированно выполненная работа зачастую приводит к негативным последствиям, исправление которых требует серьезных временных и финансовых вложений.

Как происходит реставрация зубов винирами?

Технология зависит от материала самих накладок. Для установки композитных виниров, по сути, являющихся усовершенствованным аналогом пломбы, применяют прямой способ. Его используют для восстановления зубов со сколами, трещинами и неровными краями, послойно формируя с помощью композита зубную коронку. Обзавестить ими можно за одно посещение клиники.

Для установки фарфоровых, циркониевых и керамических виниров, а тем более тончайших люминиров зубы должны пройти серьезную подготовку, а на изготовление пластинок уйдет определенное время.

Шесть этапов непрямой художественной реставрации зубов

  1. Реставрация начинается с диагностики, по результатам которой может потребоваться лечение: зубки должны быть здоровыми, а заболевания десен переведены в стадию стойкой ремиссии. Если будет реставрироваться уже пломбированный зуб, старую пломбу следует заменить новой, чтобы винир был зафиксирован прочно и надежно.
  2. В соответствии с природной зубной эмалью, пользуясь специальной шкалой, врач выбирает не просто цвет, а оттенок будущих виниров. Ошибка, допущенная на этом этапе, обнулит все приложенные усилия. Смещение по шкале даже на один тон сделает имитацию заметно отличающейся от естественных зубов, а ведь в жизни и на фото виниры на зубах должны выглядеть максимально естественно.
  3. Зубная эмаль с коронки обтачивается до достижения геометрически идеальной формы, подходящей для фиксации винира. Достаточно болезненная манипуляция снятия 0,5–0,7 мм эмали проводится под местной анестезией, чтобы пациент не испытывал дискомфорта.
  4. С реставрируемого зубика снимается слепок, по которому техник зуботехнической лаборатории будет изготавливать эстетическую накладку.
  5. Работа займет несколько недель, поэтому для защиты и маскировки оголенных зубов, ставших чрезмерно чувствительными после обточки эмали, используются виниры временные, пластиковые или композитные.
  6. В решающий день временную накладку снимают, а поверхность зубика обрабатывают протравочным гелем для получения шершавой поверхности, увеличивающей адгезию. На обе стыкуемые поверхности наносят фиксирующий цемент и приклеивают винир. Излишки состава удаляют, а место стыковки тщательно полируют.

Когда возникают проблемы?

Эстетическая реставрация зубов может проводиться только специалистом, имеющим обширный опыт именно в эстетической стоматологии и постоянно повышающим квалификацию. Допущенная даже на одном этапе ошибка создаст немало проблем для пациента.

Не каждый ортопед, устанавливающий виниры на зубы в Москве, ощущает разницу между обработкой под виниры и коронки. Агрессивно воздействуя на зубную эмаль, некоторые специалисты стачивают настолько большой объем ткани, что восстановленный зуб становится чрезмерно чувствительным и порой начинает реагировать даже на изменение погоды. В итоге, вследствие нарушения технологии, приходится буквально «на ровном месте» удалять нервно–сосудистый пучок — депульпировать живой зуб, превращая его в мертвый.

Восстановленный зубик может спровоцировать появление болевых ощущений. Изготовленный зубным техником винир несоответствующей формы или размера будет травмировать десну. И то, что при установке ощущалось пациентом как незначительный дискомфорт, очень быстро перерастет в постоянную боль.

Просчеты, допущенные на финальном этапе, могут привести к отколу части винира или его отклеиванию от поверхности. Отошедшую пластинку, конечно, можно переклеить, а вот из-за отколовшегося кусочка пластину придется изготавливать заново.

Кроме того, очень важно понимать, что препарированный зубик навсегда расстанется с эмалью, и его пористую, шероховатую поверхность придется постоянно прикрывать либо виниром, либо коронкой. Поэтому необходимо тщательно отнестись к выбору клиники и врача, которому можно доверить формирование привлекательной, по-голливудски открытой улыбки.

21 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев