Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Рентген в стоматологии. Ответы на актуальные вопросы

Можно ли сделать рентген зубов при беременности

Сколько раз можно делать рентген при лечении зуба? Этот вопрос очень волнует многих клиентов стоматологических клиник. Его постоянно задают и те, кто лечит глубокий кариес, и особенно те, кто проходит подготовку к имплантации зубов в Москве. Возможно, так сказываются отголоски Чернобыльской катастрофы, в результате которой общество поразила своеобразная фобия, связанная с опасностью радиоактивного излучения. Давайте разберемся, оправданы ли наши страхи, вызванные необходимостью прохождения такой диагностики.

Зачем вообще делают снимок зуба?

Без рентгеновских исследований невозможно рассмотреть внутреннюю структуру зуба, скрытую под толщей десны. Поэтому они необходимы на разных этапах: чтобы верно определить проблему, которая привела пациента к стоматологу, проконтролировать качество выполненной манипуляции и иногда, в целях профилактики. Рентгенограмма помогает лечащему врачу:

  1. диагностировать первичный кариес в межзубном промежутке и поддесневом пространстве;
  2. выявить вторичные кариозные поражения под пломбой или коронкой;
  3. определить глубину кариозной полости и соотнести объемы пораженной и здоровой тканей;
  4. выявить кисту;
  5. проверить, качественно ли запломбированы каналы при лечении пульпита;
  6. оценить состояние периодонта или состояние костной ткани при выборе способа протезирования.

Сколько раз можно сделать рентген зубов за день или за месяц?

Допустимая доза радиация регламентируется санитарными нормами и за год не должна превысить 1 тысячи микрозивертов. Для набора такой дозы за год нужно выполнить около сотни прицельных снимков обычным рентген–аппаратом или около 500 изображений радиовизиографом, примерно 80 панорамных снимков зубов (ортопантомограмм) или 40 пленочных. Чуть большую дозу получает пациент при выполнении компьютерной томограммы, поэтому за год можно пройти только через 20 таких процедур.

Безопасную разрешенную дозу в 1000 мкЗв вы не наберете, даже если ежедневно в течение года будете выполнять 1 визиограмму (около 730 мкЗв) и дополните ее 2–3 ортопантомограммами (30–50 мкЗв) и 2 компьютерными томограммами (100–120 мкЗв).

Для сравнения. При 2–3–часовом перелете в теплые страны, где москвичи так любят проводить отпуск, мы находимся на большой высоте, где в разряженной атмосфере подвергаемся значительному воздействию солнечного рентгеновского излучения. За это время каждый пассажир набирает около 30 мкЗв, что соответствует дозе, накопленной после получения 20–30 изображений при помощи компьютерного визиографа.

Допустим ли рентген зубов при беременности?

Подготовка к беременности должна обязательно включать полную качественную санацию ротовой полости. Это минимизирует риск возникновения острой зубной боли в декретном отпуске, а значит, и исключит лишние переживания, связанные с посещением стоматолога и опасностью рентгена.

Тем не менее, все те же санитарные нормы не рекомендуют проведение рентген–исследований в первой половине беременности и допускают во второй. При этом лучше всего использовать компьютерный визиограф. Поверьте, что ни один стоматолог никогда не назначит без особой надобности рентген беременной женщине.

Совместимы ли рентгенологическое исследование и грудное вскармливание?

Рентген–излучение в грудном молоке, как и в любой другой жидкости, при диагностике не накапливается, а проходит через него насквозь. Опасность, при определенных условиях, может угрожать только молочным железам, имеющим большую плотность, чем жидкость. Но цифровая рентген–диагностика, по вышеописанным причинам, такой угрозы не составляет. Кормящим мамам, исключительно для их спокойствия, можно рекомендовать пропустить одно кормление после выполнения снимка.

Так ли необходим рентген молочных зубов?

Молочные зубки кариес разрушает гораздо быстрее. Соответственно, отсутствие своевременного лечения быстрее приводит к развитию серьезного воспаления и возникновению различных патологий. Визиограмма помогает выявить кариес на ранней стадии, позволяет проверить, как прорезываются коренные зубы, без нее не обойтись и при планировании исправления зубного ряда брекетами. При обследовании ротовой полости ребенка доза будет минимально необходимой, а сам он будет хорошо защищен специальным просвинцованным фартуком.

Что лучше — снимок на пленку или цифровой датчик?

Источник излучения в обеих методиках один и тот же. Но чтобы зафиксировать изображение на пленке, требуется чуть дольше облучать зуб — примерно 0,5 сек против не более 0,125 сек при использовании радиовизиографа. Поэтому лучевая нагрузка при использовании цифрового сенсора значительно снижается. Но и в том и в другом случае возможный вред для организма настолько ничтожен, что им можно пренебречь.

18 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев