Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Имплантация передних зубов: как сохранить эстетику улыбки в период лечения?

Имплантация передних зубов

По вполне понятным причинам наиболее популярна в Москве одномоментная имплантация передних зубов. Это самый удобный и быстрый способ, который позволяет пациентам продолжать привычный образ жизни, всего на пару дней лишившись возможности улыбаться. Имплантологи, в свою очередь, отмечают другое его достоинство. Если сразу после удаления устанавливается титановый корень и через день-два на него надевается свежеизготовленная временная коронка из пластика, система получает так называемую немедленную нагрузку. Поэтому, когда пострадавшие ткани заживут, десна уже будет иметь правильную форму. Почему же тогда такой вариант предлагают не всем пациентам?

Когда нежелательна опора на только что установленный имплант?

Достаточно часто даже сам хирург не может определиться с выбором способа имплантации до момента удаления. Даже если предварительно была запланирована одноэтапная имплантация зуба, может случиться так, что обеспечить первичную стабильность искусственного корня просто не будет возможности. После сложного травматичного удаления в лунке могут проявиться признаки острого воспаления. У пациентов с заболеваниями пародонта часто обнаруживаются значительные костные дефекты. О протезировании с немедленной нагрузкой при этом не может быть и речи. Даже если имплант, по определенным соображениям, и будет вкручен, процесс остеоинтеграции будет протекать замедленно, и нагрузить корень можно будет только через 2–6 месяцев.

Ничего страшного в этом нет. Лечащий врач позаботится о сохранении эстетики, согласовав с пациентом один из нескольких возможных вариантов временного зубика — в виде несъемной или съемной конструкции.

Адгезивный мост – рациональная, удобная имитация

Отзывы об имплантации зубов свидетельствуют, что несъемный мостовидный протез на передних зубах не создает никаких проблем и позволяет комфортно пережить период остеоинтеграции. К сожалению, полностью функциональным подвесной искусственный зуб не станет, так как проблемы с кусанием все-таки создаст. Но о наличии «пробела» в зубном ряду никто из окружающих даже не догадается.

Такое временное протезирование недорого обходится и обладает весомым преимуществом:

  1. здоровые соседние зубы, которые будут служить опорами, в процесс не вовлекаются и не страдают;
  2. если на опорах имеются кариозные поражения или стоят пломбы, то для надежного закрепления мостика на них всего лишь делаются пропилы;
  3. когда непостоянная конструкция будет снята и на импланте установят постоянную коронку, эстетика опор будет восстановлена полировкой.

Кроме того, адгезивный мостик имеет наиболее естественный и эстетичный вид. Материал для него подбирают в точном соответствии с природным оттенком зубного ряда, и стопроцентное попадание современная стоматология гарантирует. Конструктивное разнообразие креплений такого моста позволяет установить его оптимальным в каждом конкретном случае способом.

«Бабочка» — недорогой съемный протез

Краткосрочное протезирование выполняет еще одну важную функцию. Оно препятствует смещению зубов в сторону освободившегося в зубном ряду места. Это особенно актуально при установке двух соседних имплантов. Перекрыть пустой промежуток в таком случае можно иммедиат—протезом, известным под названием «бабочка».

Конструктивно он состоит из двух элементов:

  • собственно зуба, для изготовления которого используют специальную гипоаллергенную пластмассу;
  • искусственной десны, удерживающей его и одновременно опирающейся на мягкую окружающую ткань.

В качестве элементов крепежа выступают нейлоновые кламмеры–«лепестки», которыми протез цепляется за соседние зубки. Они изготавливаются из полностью идентичного мягким тканям ротовой полости материала и оказываются абсолютно незаметными в ротовой полости. А качественно подобранная по анатомической форме и цвету эмали имитация отлично вписывается в зубной ряд.

Имитация с опорой на десну, обладает существенным недостатком — у некоторых людей может вызвать ее атрофию. Восстановление формы полностью сглаженной десневой ткани потребует огромных усилий и будет затратным финансово. Гарантировать ожидаемый пациентом результат восстановления имплантами в этом случае будет очень сложно.

Капа для зубов — сохранит здоровье десны

Съемную назубную капу легко изготовить, так как на первое место выходит не прочность конструкции, а ее эстетические характеристики. Форма искусственных коронок (на капе можно разместить несколько протезов) достаточно детально прорабатывается зубным техником, а оттенок подбирается так, чтобы они не выделялись на фоне зубного ряда. Состояние десен такой протез не ухудшает, а с некоторыми неудобствами, ради хорошего результата имплантации, на время вполне можно смириться.

11 апреля
Комментарии
Пока нет комментариев