Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Зачем стоматологу микроскоп?

лечение зубов под микроскопом

Традиционно сложилось так, что технологии, первыми освоенные общей медициной, постепенно проникают и в стоматологию. Так, в 1990-х годах в стоматологических клиниках начали применять микроскопы, которые до этого уже активно использовались нейрохирургами, офтальмологами и хирургами-ларингологами. Качественная оптика с хорошим светом стала полезной в первую очередь стоматологам, специализирующимся в сложном лечении зубных каналов в Москве. Они смогли перейти от работы «на ощущениях» к выполнению четких предсказуемых манипуляций, значительно повышающих качество лечения.

Неочевидные особенности эндодонтического лечения

Под микроскопом специалист может без проблем обнаружить все корневые каналы зуба, включая скрытые от невооруженного глаза, качественно обработать и запломбировать их. Но еще более полезной оптика становится при перелечивании каналов, необходимость в котором, к сожалению, до сих пор существует. Случается, некоторые стоматологи Москвы допускают критические ошибки при пломбировании каналов, исправлять которые приходится профессионалам более высокой квалификации.

Вход в зубной канал может иметь диаметр 1 мм, а то и меньше, а сам он может быть не прямым, а изогнутым. Поэтому при отсутствии увеличения и должного освещения визуально получаемая информация оказывается неполной, и последствиями прохождения каналов часто становятся:

  1. отломившаяся «спиралька» файла, которым работает доктор;
  2. установка штифта «мимо канала» с перфорацией корня, то есть пробиванием насквозь зубного канала и образованием дырки;
  3. небрежно, не до самой верхушки запломбированные каналы, превратившиеся в склад остатков пищи и место обитания болезнетворных бактерий, провоцирующих развитие воспалительного процесса;
  4. частично обработанный изогнутый канал, «ступенька» которого была принята стоматологом за дно, являющийся потенциальным источником хронического воспаления.

Чтобы дело не дошло до удаления зуба без боли под седацией, приходится применять оптический прибор, чтобы закрыть перфорацию в канале, извлечь сломанный и оставшийся там инструмент, перелечить или просто вылечить больной зубик. Можно сказать, что оптическая визуализация лишает работы имплантологов, так как в клиниках, где начали ее применять, со временем заметно снизилась необходимость в установке титановых имплантов implantium.

Дентальная микроскопия также используется для качественной санации полости рта перед установкой виниров и перед протезированием зубов. При увеличении от 3 до 20–40 раз нередко обнаруживаются скрытые полости под пломбами, трещины в природных коронках и первичный кариес.

Лечение зубов под микроскопом цены в Москве

Психологические тонкости стоматологии

Очень важен и психологический аспект лечения зубов с микроскопом. Страх перед стоматологом, так называемая дентофобия, в нашей стране имеет реальную основу. У людей среднего и старшего возраста определенную роль играет испытанная еще в детском возрасте боль от стоматологических манипуляций.

Но гораздо большее значение, как оказалось, имеет близость расположения доктора к находящемуся в кресле пациенту. Он сильно наклоняется при выполнении лечебных процедур и переходит в положение, называемое психологами «интимной близостью». Ситуация, воспринимаемая многими людьми как потеря контроля, настолько отражается на их психике, что достаточно часто возникает необходимость в лечении зубов под общим наркозом или под седацией.

Применение увеличения радикально решает проблему. Расстояние между пациентом и линзой прибора составляет не менее 25 см, еще около 40 см занимают его корпус и окуляры. Увеличение расстояния до 60–70 см полностью нивелирует эффект «нависания», и пациенты начинают чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Чем эргономичнее работа, тем лучше ее результат

Стоматолог, выполняющий даже самые сложные манипуляции под микроскопом, устает меньше, чем его коллеги, работающие без увеличения. Он смотрит вдаль в бинокуляры, а взгляд в одной точке за него сосредотачивают линзы. Дистальные косые мыщцы глаз при этом не перенапрягаются, а внутриглазное и внутричерепное давление не увеличивается. Кроме того, у специалиста, который сидя, а не практически лежа лечит верхние удаленные моляры, не устает спина, что значительно снижает его утомляемость.

Врач, который меньше напрягается за время приема, гораздо лучше застрахован от возможных ошибок. Он больше сконцентрирован на работе и поэтому обеспечивает должное качество лечения.

Разумеется, есть и отличные спецы, которые качественно проводят сложное эндодонтическое лечение с обычными увеличивающими бинокулярами. Честь им и хвала! А при недостатке опыта и профессионализма даже проведенная под микроскопом эндодонтия может быть непрогнозируемой, а значит, и некачественной.

15 марта
Комментарии
Пока нет комментариев