Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Пять мифов о реставрации зубов коронками

Поставить коронку на зуб цена в Москве

Протезирование зубов в Москве выполняется по современным технологиям, позволяющим не просто сохранить зубной ряд, но и предоставить ему возможность долго и полноценно функционировать. Подготовка к процедуре абсолютно безболезненна и максимально точна: используется водяное охлаждение и коффердам, а при необходимости, и препарирование под микроскопом. Пострадавший зубик защищают от перелома непрямой реставрацией, используя восстановление штифтом. И даже для получения оттисков, самого неприятного процесса, сегодня применяют цифровую технологию, не доставляющую никакого дискомфорта.

Тем не менее, многие до сих пор не хотят протезироваться, считая коронки ужасным злом. Такое мнение, как правило, формируется близким окружением, представители которого в свое время получили негативный опыт. Какие аргументы наиболее распространены?

Миф №1: зубные ткани под коронкой гниют и разрушаются

Это действительно самая распространенная проблема, порой возникающая у пациентов с зубными металлокерамическими коронками. Давайте разберемся, почему это происходит.

  • Когда после установки протеза не выполняются рекомендации ортопеда по гигиене ротовой полости. Кислотообразующие бактерии, живущие в мягком налете, разрушают даже изначально здоровые зубки, и справиться с ослабленными препарированием им не составит никакого труда.
  • Когда человек изначально нацелен на реставрацию недорогой коронкой, в то время как лечебный протокол рекомендует провести удаление зуба и восстановить его имплантом. Если зубик разрушен практически до десны, то шансов выжить под металлокерамикой у него практически нет. Пока вокруг него в достаточном объеме присутствует костная ткань, имплантация без проблем исправит ситуацию.
  • Когда коронки из диоксида циркония для восстановления зубов изготавливаются неквалифицированным зубным техником и устанавливаются с нарушением технологии. При некачественном прилегании в зазор проникают остатки пищи, быстро образуется и разлагается налет, вызывающий появление неприятного запаха. Поэтому щель должна быть надежно перекрыта стоматологическим цементом.
  • Когда при сложной реконструкции, занимающей много времени, по согласованию с клиентом, а чаще, чего греха таить, по его просьбе, доктор пренебрегает временными коронками.

Миф №2: от зуба при препарировании ничего не остается

Для улучшения реставрационного прогноза врачи современных клиник делают все возможное, чтобы максимально сохранить зубные ткани, которые будут накрыты искусственной защитой. Работая под увеличением, они постоянно контролируют объем убираемой ткани. Настоящие профессионалы способны спилить не 1,5–2 мм, а всего 0,4–06 мм, поэтому срок службы столь бережно препарированного зуба значительно увеличивается. Да, работа квалифицированного специалиста обходится дороже, но такие расходы себя вполне оправдывают.

Миф №3: если возникнет проблема, зуб будет сразу же удален

Если зубик был качественно подготовлен, он вполне может быть пролечен повторно и вновь накрыт протезом. Если же лечение изначально было неадекватным, то спасти его действительно не удастся даже самому лучшему терапевту. И вины врача в этом уж точно не будет.

Миф №4: зубной нерв обязательно удаляют, а в канал ставят штифт

Легенда об обязательном депульпировании зуба — одна из самых живучих. И, к сожалению, зачастую она поддерживается недобросовестными малоквалифицированными докторами. Современная стоматология позволяет совершенно безболезненно даже для самых чувствительных людей подготовить к восстановлению «живой» зуб, не удаляя из его каналов нервно–сосудистые пучки. Тем более что даже при сильно разрушенных тканях возможна реставрация культевой вкладкой.

Миф №5: ультразвуковая чистка нарушает фиксацию коронки

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, дважды в год рекомендуется проводить профессиональную гигиеническую чистку. Причем эта процедура особенно рекомендована пациентам с искусственными конструкциями всех видов.

Чистка ультразвуком производится специальными насадками, которые не наносят ущерба правильно зафиксированным протезам. Только пользу принесет зубам и деснам и чистка Air flow, при которой применяют особый мелкодисперсный порошок и воду.

Почему пломба не может быть альтернативой?

Даже здоровые зубы испытывают значительные нагрузки при пережевывании пищи. Если вместо коронки, равномерно распределяющей эту нагрузку, то и дело ставить пломбы, постоянно выпадающие при недостатке ухода, то рано или поздно зуб либо треснет, либо разломается после откола кусочка или всей стенки.

Чтобы не испытывать проблем и не множить стоматологические «страшилки», достаточно всего лишь выбрать правильную рейтинговую стоматологию и хорошего стоматолога, рекомендациям которого вы сможете доверять.

12 марта
Комментарии
Пока нет комментариев