Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Сахарный диабет и стоматологические проблемы: что необходимо знать пациенту?

сахарный диабет стоматология

Врачи часто рекомендуют считать диабет не заболеванием, а образом жизни. Главной задачей при этом должен быть постоянный контроль содержания в крови глюкозы. Если сахар будет в норме, лейкоциты крови смогут нормально выполнять свои функции, защищая организм от болезнетворных бактерий. При недостатке контроля заметно повышается вероятность развития инфекционных процессов, которые приводят к различным стоматологическим проблемам.

Сахарный диабет и полость рта: возможные проблемы

Одним из типичных признаков болезни является ощущение сухости во рту. Это объясняется снижением объема вырабатываемой организмом слюны. Поначалу пациента беспокоит только некоторая болезненность и периодически возникающие язвочки, которые готовят почву для развития кариозных процессов. Помимо этого больным, не контролирующим уровень сахара, приходится сталкиваться и с другими неприятностями.

Из-за утолщения стенок сосудов нарушаются обменные процессы, и организм теряет способность сопротивляться бактериальной инфекции. Поэтому чаще возникают пульпиты и периодонтиты. По этой же причине становится неизбежным развитие гингивита и возникает необходимость в лечении пародонтита.

Нарушенное кровоснабжение приводит к плохой заживляемости ранок на деснах и языке. Восстановление тканей после пломбирования зубов и каналов оказывается замедленным, а после удаления зуба (особенно при малоквалифицированном вмешательстве) не исключено появление серьезных осложнений.

Уровень сахара повышается не только в крови, но и в слюне, что повышает риск развития кандидоза на слизистых. При необходимости приема антибиотиков лечение молочницы становится практически неизбежным. Одним из признаков ее появления становится чувство жжения на языке или во рту.

Все эти проблемы усугубляются курением: в частности, вероятность столкнуться с периодонтитом и кандидозом у курящих больных возрастает в 17–20 раз.

Правила гигиены при диабете

  1. Профосмотр и профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике не менее двух раз в год — обязательны.
  2. При самостоятельной чистке нужно использовать зубную щетку с мягкой щетиной, которая снижает вероятность травмирования десны.
  3. Межзубные промежутки должны аккуратно и бережно вычищаться от мягких отложений флоссом, особенно при наличии в ротовой полости протезов всех видов. Съемные протезы ежедневно нужно снимать и тщательно вычищать в соответствии с полученными рекомендациями.
  4. Чистить зубки необходимо не только после завтрака и перед сном, но и после всех дневных приемов пищи.

Правила взаимодействия больного и стоматолога

Стоматолога–терапевта важно ознакомить с особенностями протекания вашего заболевания. Проинформируйте его об уровне HbA1C, о последнем приступе гипогликемии и частоте их возникновения, а также о времени получения укола инсулина. Не удивляйтесь, если он попросит у вас данные лечащего эндокринолога. Наличие контактной информации в карточке позволит ему, при необходимости, оперативно уточнить подробности, необходимые для безопасного и эффективного выполнения стоматологических манипуляций.

Если предстоит лечение периодонтита или хирургическое вмешательство, оба специалиста обсудят состояние вашего здоровья, чтобы изменить план питания, пересмотреть дозу или время введения инсулина или назначить предоперационный курс антибиотика.

Кроме того, назначая прием определенных фармпрепаратов, лечащий стоматолог будет учитывать их возможную несовместимость с уже принимаемыми лекарствами. Поэтому, отправляясь на прием, возьмите заранее составленный список препаратов и их дозы. Если потребуется антибактериальная терапия, то, по согласованию с эндокринологом, может быть пересмотрена дозировка инсулина.

Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заживления зубных тканей после стоматологического вмешательства, попросите у администратора отпечатанные рекомендации по дальнейшему уходу и строго соблюдайте их. Особенно это касается пациентов, решившихся на установку брекетов под ключ. Подробно обсудите с ортодонтом, как именно вам нужно поступать в случае травмирования слизистой языка, губ или десны выступающими частями системы.

Что нужно знать пациентам с декомпенсированной формой?

Декомпенсация может стать абсолютным противопоказанием к плановому удалению зубов. А вот лечение абсцесса как острого инфекционного заболевания должно быть проведено незамедлительно.

Помощь следует обязательно оказать и пациенту, нуждающемуся в протезировании. При этом на первый план выходят опыт и высочайший профессиональный уровень ортопеда. Врач должен предложить такую методику, которая позволит грамотно перераспределить нагрузку и будет наименее травматичной.

3 марта
Комментарии
Пока нет комментариев