Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Донимают бессонница и головная боль? Лечите зубы!

лечение зубов как способ от бессоницы и головной боли

Человеческий организм является не просто сложной, а еще и хорошо скоординированной системой. Поэтому причина возникновения определенных проблем со здоровьем может оказаться весьма неожиданной. И решить эту проблему иногда можно нестандартными способами.

Как связано функционирование зубов и позвоночника?

Достаточно часто в ходе лечебного или профилактического приема стоматолог сообщает пациенту о необходимости протезирования зубов нижней челюсти, мотивируя это их значительной стертостью, то есть уменьшением общей длины. Не всегда эта новость пациентами воспринимается адекватно. Многие не соглашаются на реставрацию зубов вкладками и коронками, искренне считая, что их «разводят на деньги». Как же они ошибаются…

Далеко не всем известно, что некоторые системные проблемы со здоровьем могут быть решены в стоматологической клинике, поскольку вызываются нарушением расположения так называемой окклюзионной плоскости. В стоматологии так называют плоскость, условно проходящую по режущим краям нижних зубов. В идеале она должна быть параллельна плоскости, условно проходящей через основание черепа.

При верном расположении окклюзионной плоскости у человека формируется нормальный физиологичный прикус, его челюсти и голова располагаются правильно, а спину он без проблем держит прямо. Если же плоскость разворачивается, баланс нарушается. Причиной может стать патологическое истирание зубов, неверно поставленная при лечении кариеса пломба, вредные привычки, вызвавшие патологию прикуса, и другие проблемы, поначалу вызывающие только смещение челюстей.

От смещения челюстей — к проблемам позвоночника

Даже некачественное пломбирование зубов способно запустить цепную реакция: нарушается функционирование височно-нижнечелюстного сустава, вперед смещается центр тяжести головы, назад — подбородок, что вызывает искривление шеи. Смещение головы всего на 3–5 сантиметров вперед увеличивает нагрузку на позвоночник на 3—5 кг.

Таким образом, отсутствие должного стоматологического лечения рано или поздно обязательно приведет к нарушению осанки, появлению головных болей, болей в шейном и других отделах позвоночного столба. Со временем спутниками патологического прикуса могут стать выступающие лопатки, плоскостопие, неэстетично выпяченный животик.

Как видите, не всегда проблемы с позвоночником корректируются только лечебной физкультурой, сеансами массажа и корсетами. Возможно, мануальному терапевту понадобится помощь квалифицированного стоматолога– терапевта, ортодонта, отвечающего за исправление прикуса, или ортопеда, способного скорректировать положение окклюзионной плоскости качественным протезированием.

Когда следует подключить к лечению психотерапевта?

В некоторых случаях причиной проблем с позвоночником становятся вредные привычки: сильное сжатие зубов, которое часто называют «пережевыванием стресса», или скрежетание зубами во время сна. Привычка крепко сжимать зубы приводит к их серьезной перегрузке, нарушающей положение челюстей и со временем формирующей патологический прикус. Еще сильнее смещаются челюсти у пациентов, скрежещущих зубами во сне, ведь они не расслабляют мышцы даже ночью.

В таких случаях следует научиться расслаблять челюсти. Для начала следует расслабить мыщцы рта, проследив, чтобы зубы верхней и нижней челюстей находились на расстоянии 1–3 мм. Такое положение челюстей нужно запомнить и стараться воспроизводить как можно чаще — дома, на работе и на отдыхе, управляя автомобилем и совершая покупки в супермаркете.

Пациентам, «пережевывающим стресс» во время сна, врач может предложить специальную капу, которую придется надевать на ночь. Конструкция будет способствовать расслаблению мышц, человек будет хорошо высыпаться и гораздо лучше чувствовать себя утром при пробуждении. Результаты «тренировки» капой обычно проявляются уже через 5–7 дней.

Если же скованность и напряжение челюстей не удается минимизировать аппаратно, понадобится психотерапевтическое лечение — прием антидепрессантов или транквилизаторов по схеме, разработанной врачом для конкретного пациента.

Проблемы с носовым дыханием — серьезная угроза здоровью

Привычка дышать открытым ртом меняет положение языка и челюстей, вызывая нарушение прикуса, смещение центра тяжести головы, перегрузку костей черепа и позвоночного столба, перенапряжение мышц шеи. Такому пациенту не поможет лечение у мануального терапевта. Проблему удастся снять только при подключении к процессу лор–врача и стоматолога. Выпрямление носовой перегородки вернет человеку возможность дышать носом, а исправление прикуса брекетами поможет приобрести правильную осанку.

17 февраля
Комментарии
Пока нет комментариев