Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Повышенная чувствительность зубов: отчего появляется и как лечится

Повышенная чувствительность зубов

Гиперестезия — так в стоматологии принято называть повышенную чувствительность зубов. Главным симптомом этого заболевания является резкая, но быстро стихающая болезненность, которая возникает в чувствительном зубе при употреблении кислой или соленой пищи, сладостей, горячих и холодных напитков. Причиной боли часто становится даже холодный воздух, вдыхаемый пациентом в морозный день на улице.

Именно по клиническим проявлениям и классифицируют гиперестезию:

  • I степень заболевания характеризуется болевой реакцией на холод и тепло;
  • при II степени зубы реагируют не только на тепло и холод, но и на острую, кислую и сладкую пищу;
  • если боль возникает абсолютно на все возможные раздражители, диагностируется III степень гиперестезии.

Кроме того, заболевание может протекать в ограниченной форме, когда боль возникает только в одном или нескольких зубах, и в системной — когда болят все зубы одной челюсти или все зубы с одной стороны.

Где возникает болевой импульс?

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, при гиперестезии речь идет совсем не о чувствительности эмали зуба. Эта ткань, защищающая зуб от самых разных агрессивных воздействий, в нашем организме является самой прочной, но по разным причинам со временем истончается. Из-за этого под ударом оказывается расположенный под ней, ближе к пульпе, дентин — рыхлая зубная ткань, испещренная тончайшими дентинными трубочками. Трубочки представляют собой канальца, соединяющие зубную эмаль с расположенными в зубной пульпе нервными окончаниями. При открытии каналов оголившиеся нервные окончания моментально отзываются пронизывающей болью в ответ на раздражение.

Кто виноват? Причины появления чувствительности зубов

К типичным факторам появления гиперестезии прежде всего относят неправильное питание и неудовлетворительную гигиену ротовой полости. Зубные ткани должны в достаточном количестве получать минералы и витамины — в частности, витамин А. К появлению трещин, сколов и других микротравм зубной эмали приводит регулярное употребление газированных сладких напитков, соков цитрусовых, кислой, горячей или холодной пищи, семечек.

Зачастую чувствительность может появиться и в результате определенных стоматологических процедур:

  1. после клинического отбеливания зубов, вызывающего повреждение наружного слоя эмали;
  2. после удаления зубного камня, когда скрывавшаяся под ним эмаль на пару дней становится восприимчивой к раздражению;
  3. после обтачивания зуба перед протезированием.

К другим несистемным факторам относят патологическую стираемость зубов, являющуюся следствием аномалий прикуса, начальную степень кариеса, болезни пародонта, а также бруксизм.

Кроме того, зубы становятся чувствительными у пациентов с эндокринными и нервными заболеваниями, при климаксе и беременности, сопровождаемой нарушениями минерального обмена, при приеме гормональных контрацептивов и вследствие перенесенного стресса.

Что необходимо знать о лечении чувствительности зубов?

Первое, что необходимо сделать пациенту — отказаться от употребления вызывающих болезненность продуктов и напитков. Способствует укреплению зубов продукты с высоким содержанием кальция, калия и магния, фосфора, витамина А и железа. Включите в рацион твердый сыр и творог, печень и морскую рыбу, прочие морепродукты.

Снизить степень воздействия разрушающих факторов помогает качественный уход за зубами. После еды и питья необходимо как минимум тщательно прополаскивать ротовую полость водой. Обязательной должна стать чистка зубов утром после завтрака и вечером перед сном.

Лечебное воздействие на ткани зуба оказывает курсовое применение специализированных зубных паст, снижающих гиперестезию. Их активные вещества — карбонаты или гидрокарбонаты — вступают в реакцию с содержащейся в дентинных канальцах водой, вызывая их обезвоживание и таким образом снижая восприимчивость к раздражителям. Снизить степень чувствительности помогают клиническое фторирование зубов и реминерализирующая терапия.

Если причина аномальной чувствительности связана со стоматологическими проблемами (наличием кариозных дефектов, клиновидных дефектов эмали, обнажения шеек зубов и пр.), пациенту следует пройти соответствующее лечение в клинике.

Чувствительность зубов или пульпит? Когда необходимо срочно обратиться к стоматологу

Достаточно часто на тепло и холод начинает реагировать зуб, только что пролеченный у стоматолога. Это связано с легким воспалением пульпы, которое обычно бесследно проходит в течение 7–10 дней. Но в отдельных случаях проникшие в пульпу бактерии могут вызвать абсцесс. О необходимости лечения пульпита свидетельствует резкая боль, которая появляется в ответ на типичные раздражители и не проходит в течение долгого времени.



Цены на лечение чувствительности зубов в Москве:от 2 400
Специалисты, оказывающие услугу

15 февраля
Комментарии
Пока нет комментариев