Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Принципы передовой стоматологии: профилактика кариеса и борьба за каждый зуб

современное лечение зубов

По данным стоматологических ассоциаций США и ЕС, 52–54% пациентов в этих странах посещают стоматолога не для лечения, а для профилактики зубного кариеса и заболеваний пародонта. Такая модель поведения сформировалась благодаря работе разнообразных медицинских программ, координируемых государством, и образовательных проектов, развиваемых общественными организациями.

Навыкам гигиены полости рта в развитых странах обучают с детства, чтобы у взрослых членов общества уже была сформирована привычка заботиться о своих зубах. Кроме того, граждан США и отдельных европейских государств дисциплинирует простое, но действенное правило. Пациенту, не пришедшему на бесплатный плановый профосмотр, лечение кариеса, в котором завтра возникнет необходимость, по страховому полису оплачено не будет. Благодаря такому подходу активность стоматологических заболеваний удалось заметно снизить.

В странах постсоветского пространства уровень заболеваемости кариесом продолжает оставаться стабильно высоким, а пораженные зубы, к сожалению, часто не лечат, а просто удаляют. Что же надо знать потенциальным пациентам стоматолога о современных подходах в лечении зубов?

Причина кариеса — не наследственность, а образ жизни

По наследству действительно передается степень минерализации зубной эмали и уровень пористости зубных тканей, а также состав слюны, являющейся важным фактором противомикробной защиты полости рта. Но кариес, который можно назвать «болезнью грязных зубов», в любом случае поражает только зубы, покрытые микробным налетом. Человек с плохой наследственностью без проблем может выработать несколько полезных привычек, которые снизят скорость образования налета и помогут подавлять развитие бактерий, растворяющих зубную эмаль.

Вместо лечения — профилактика

  1. Исключить необходимость лечения пульпита и периодонтита поможет правильный выбор продуктов. Отказываемся от сладкого в пользу твердых сыров, способствующих укреплению зубной эмали, яблок и сырых овощей, стимулирующих выделение слюны — естественного нейтрализатора вредных кислот.
  2. Используем современные средства гигиены. Чистим зубы не только щеткой, но и ершиками, зубной нитью, а по возможности, используем ирригатор. Применяем современные зубные пасты и ополаскиватели — с добавками, снижающими скорость образования зубного налета, подавляющими активность патогенных бактерий и устраняющими наметившиеся очаги деминерализации.
  3. Дважды в год проводим профессиональную чистку зубов. При необходимости — не пренебрегаем методами фторпрофилактики: от периодического применения фтористых зубных паст до клинического фторирования зубов.
  4. Чтобы предупредить развитие кариеса, регулярно посещаем стоматолога с указанной им периодичностью.

Стоматолог предложил вырвать зуб? Не торопитесь!

После удаления зуба участок удерживавшей его кости лишается привычной нагрузки, поэтому постепенно рассасывается и атрофируется. Это неблагоприятно сказывается на здоровье соседних зубов и не в лучшую сторону меняет овал лица. Квалифицированные стоматологи владеют современными методиками, которые позволяют сохранять безнадежные зубы, закрывая их коронками, а при необходимости используя как опору для мостовидных протезов.

Сегодня можно сохранить даже самые крупные зубы, моляры, имеющие несколько корней и обычно первыми оказывающиеся под прицелом кариеса. Еще пару десятилетий назад они традиционно удалялись даже у молодых пациентов. Теперь стоматолог может стерилизовать или удалить только пораженный зубной корень. За счет оставшихся здоровых корней зуб будет по-прежнему удерживаться в челюстной кости.

Не торопитесь соглашаться с рекомендованным удалением пораженного зуба, обратитесь за консультацией к нескольким специалистам. Вполне возможно, вам предложат отработанную методику его восстановления.

Современные методики реконструирования зубов

Специалисты высокого класса утверждают, что спасти нельзя только разрушенный до основания зуб с корнем, не поддающимся лечению. Во всех остальных случаях зуб не безнадежен. В его корень может быть установлен штифт, который сверху будет закрыт коронкой. С помощью долговечных композитных материалов сегодня наращивают искусственную коронку, полностью повторяющую форму природной коронки разрушенного зуба. При определенной степени разрушения спасти зуб удается с применением вкладки.

Правда, пациенту, решившемуся на протезирование зубов, придется особенно тщательно ухаживать за ротовой полостью. Ведь при некачественном уходе оставшиеся фрагменты зуба продолжат разрушаться под воздействием микрофлоры. А вот при достаточном уровне гигиены восстановленные вкладками и коронками зубы прослужат около 15-20 лет.

11 февраля
Комментарии
Пока нет комментариев