Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Когда необходимо обратиться к пародонтологу?

лечение болезней десен

Одной из наиболее востребованных стоматологических услуг в настоящее время является лечение десен. Признаки их воспаления проявляются не только у девяти из десяти взрослых пациентов, но даже у детей. Воспаляется как слизистая десны, так и окружающие зуб ткани, объединенные под названием пародонт. Помимо десны к ним относят зубную лунку в костной ткани и связочный аппарат, удерживающий в ней зуб.

В чем состоит опасность заболеваний пародонта?

Пародонт выполняет сразу несколько функций: фиксирует зубы, регулирует нагрузку на них при пережевывании пищи, защищает челюстные кости от проникновения болезнетворных микроогранизмов. При этом слизистая десны часто подвергается травмам, на нее неблагоприятно воздействует горячая и чрезмерно острая пища, а в придесневых областях накапливается определенный объем микроорганизмов, развивающихся в мягком зубном налете.

Если гигиена ротовой полости поддерживается на должном уровне, бактерицидные компоненты слюны самостоятельно справляются с уничтожением микроорганизмов. При отсутствии ухода начинает развиваться воспалительный процесс, сначала поражающий только слизистую десны, а затем связки и саму костную ткань, фиксирующие зуб. В итоге воспаление десны приводит к постепенному разрушению кости, расшатыванию и выпадению зубов.

На первых стадиях воспаление пародонта протекает практически бессимптомно. На появившиеся неприятные ощущения в деснах внимание обращают немногие, а для самолечения кровоточивости десен приобретается одна из рекламируемых зубных паст. Кровотечение она уменьшает, но причину развития заболевания не останавливает, и воспаление продолжает прогрессировать.

Какие заболевания лечит пародонтолог?

К наиболее распространенным заболеваниям пародонта относятся:

  1. гингивит — воспаление мягких тканей десны, проявляющееся локально, в области нескольких зубов, или генерализованно;
  2. парадонтит, развивающийся при глубоком разрушении десны в результате гингивита и приводящий к разрушению связок зуба и костной ткани;
  3. пародонтоз — невоспалительное заболевание, причины возникновения которого пока не ясны, приводящее к медленному генерализованному рассасыванию кости, оседанию десен и оголению зубных корней.

Лечение воспаления десен является непростой, но выполнимой в условиях современной стоматологической клиники задачей. А вот самолечение успеха не принесет. Бесконтрольное применение специализированных зубных паст, антисептиков и отваров трав только замаскирует реальную клиническую ситуацию. Воспаление будет прогрессировать, а подвижность зубов — увеличиваться.

Первые признаки воспаления пародонта

Первые симптомы пародонтоза и пародонтита проявляются одинаково и требуют немедленной консультации у пародонтолога. К ним относятся:

  • кровоточивость десен при выполнении гигиенических процедур или употреблении жесткой, твердой пищи;
  • покраснение и отечность десны;
  • появление неприятного привкуса во рту и неприятного запаха из него.

При отсутствии профессионального лечения пародонтит будет прогрессировать и приведет к оголению шеек зубов, изменению угла наклона зубного ряда, появлению и увеличению межзубных промежутков, расшатыванию и выпадению зубов.

Крайне важно обратиться не к терапевту, а именно к сертифицированному по специальности «пародонтология» стоматологу. Он способен провести объективный анализ состояния пародонта, диагностировать заболевание и разработать индивидуальную для каждого пациента схему лечения.

Что входит в комплекс парадонтологического лечения?

Лечение пародонтоза и пародонтита включает домашний уход и выполнение профессиональных процедур. Пациент в первую очередь будет обучен правильному уходу за полостью рта, препятствующему скапливанию на зубах и в межзубных промежутках мягкого налета и образованию зубного камня. Ему могут быть назначены:

  • профессиональная чистка ротовой полости для удаления налета и зубных камней с использованием современных технологий;
  • проведение местной противовоспалительной терапии в виде полоскания антисептиками и настоями трав;
  • при наличии бактериального воспаления — проведение антибактериальной терапии;
  • физиотерапия;
  • при необходимости — ортодонтическое лечение, укрепляющее расшатанные зубы.

Вылечить пародонтоз и пародонтит консервативными методами можно только на ранних стадиях. В запущенных случаях может понадобиться радикальное хирургическое вмешательство, а также рациональное протезирование и шинирование зубов.

По окончании лечения обязательными для пациента должны стать не только домашние гигиенические процедуры, но и регулярная профессиональная чистка зубов и контрольные посещения пародонтолога.

15 декабря 2016
Комментарии
Пока нет комментариев