Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Зубы мудрости — удалить или ждать появления проблем?

Удаление зуба мудрости - сложная операция

Статистика утверждает, что полный комплект восьмых зубов, которые мы называем зубами мудрости, а стоматологи — третьими молярами, имеется у девяти из десяти взрослых жителей планеты. Их формирование начинается примерно в 6-7 лет и заканчивается максимум к 21-23 годам. У каждого десятого человека зубы мудрости присутствуют в неполном комплекте: у женщин обычно отсутствуют нижние, а у мужчин — верхние «восьмерки». Примерно у каждого четвертого пациента из-за недостатка места на челюсти зубы мудрости формируются, но не прорезаются, оставаясь в челюстной кости — их называют ретинированными.

В большинстве случаев процесс прорезывания третьих моляров сопровождается нарушением положения соседних зубов, а порой даже их разрушением, нарушением прикуса и прочими серьезными осложнениями. В результате их правильным расположением и нормальным функционированием в основном могут похвалиться только мужчины, обладающие развитыми, достаточно массивными челюстями. Всем остальным людям зубы мудрости рано или поздно приходится удалять.

Чем вызвана необходимость удаления зуба мудрости?

Пациенты стоматологических клиник должны понимать, что вопрос о необходимости удаления любого зуба и тем более восьмого, врач всегда принимает индивидуально, основываясь на данных рентгена и обосновывая принятое решение. Ведь даже в клинически схожих ситуациях «восьмерки» разных пациентов ведут себя по-разному.

У одних ретинированный зуб может никак не проявлять себя в течение десятилетий. У других может спровоцировать развитие неврита близрасположенного нижнечелюстного нерва или воспаление кости. Поэтому удаление нижнего зуба мудрости является одним из востребованных видов хирургического вмешательства.

Если «восьмерка» прорезается не полностью, над оставшейся в десне частью может образоваться «капюшон», под который будут попадать остатки пищи и зубной налет. В такой среде активно размножаются патогенные микробы, вызывающие перикоронарит — гнойное воспаление десны. Чтобы подобное осложнение не стало опасным для жизни, пациенту рекомендуют удаление зуба мудрости в Москве.

Часто необходимость в операции возникает из-за серьезных ортодонтических проблем. В условиях недостатка места на челюсти при прорезывании восьмого нижнего другие зубы вынужденно скучиваются и смещаются вперед. Нарушение прикуса и правильности зубного ряда может спровоцировать развитие целого спектра заболеваний и создает определенные эстетические проблемы. Для исправления ситуации назначается ортодонтическое лечение, перед которым выполняют удаление 8 зуба.

Наконец, «восьмерки» сложно очищать от зубного налета, на них очень трудно пломбировать возникающие при недостатке ухода кариозные полости. Последствия известны: пульпит, периодонтит и необходимость лечения каналов. Даже самому квалифицированному врачу, вследствие ограниченности доступа и сложной корневой системы, сделать это непросто. В итоге цена удаления зуба мудрости оказывается заметно меньше стоимости нерезультативного лечения.

Когда зубы мудрости можно оставить?

Таких случаев на самом деле не много:

  1. Когда зуб является полноценным, нормально функционирующим органом: правильно располагается и имеет антагониста на противоположной челюсти, не поврежден кариесом и не сказывается на прикусе.
  2. Когда здоровую, правильно расположенную «восьмерку» врач планирует задействовать в ортодонтическом лечении.

Есть также особая ситуация, не предполагающая однозначного решения: когда последствия удаления зуба мудрости могут быть более серьезными, чем последствия невмешательства. В таких случаях удаление можно доверить только высококвалифицированному хирургу, который должен особое внимание уделить послеоперационной реабилитации пациента.

Что делать после удаления зуба мудрости?

Вследствие ограниченности доступа к зубу удаление может быть достаточно сложным, сопровождающимся высверливанием кости и ушиванием образованной лунки. Но в любом случае проводится оно за одно посещение. Применяемая технология позволяет хирургу минимизировать возможность осложнений. Пациенту остается лишь строго соблюдать все разработанные для него рекомендации.

Появляющиеся при сложном удалении зуба мудрости отек, боли в области лунки, затруднение при открывании рта увеличивают реабилитационный период до 3-7 дней. Запомните: если боль через пару дней не спадает, а усиливается, а тем более сопровождается значительным, свыше 38 °С, повышением температуры, следует незамедлительно обратиться в клинику. В этом случае пациенту назначается дополнительная фармацевтическая поддержка: антибиотики, местные анестетики, противоотечные и обезболивающие препараты.

14 декабря 2016
Комментарии
Пока нет комментариев