Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Удаление зуба без осложнений: памятка для пациента

Удаление зуба

Удаление зубов в Москве является одной из самых распространенных и хорошо изученных операций. Но у пациентов она до сих пор вызывает страх, связанный с возможностью возникновения осложнений. Обсудим актуальную тему: как настроиться на операцию и что делать после удаление зуба, чтобы в послеоперационном периоде вас ничто не беспокоило.

Первое, что необходимо понимать пациенту: если врач рекомендовал удалить зуб, значит, у него были на то основания. Если его рекомендация вызывает сомнение — поинтересуйтесь мнением другого специалиста. Второе: сильно разрушенный зуб лучше удалять планово. Он все равно рано или поздно заболит, а хирургическое вмешательство в острый воспалительный процесс переносится гораздо хуже. Кроме того, плановое удаление зубов недорого обходится.

Как подготовиться к операции

Выберите для приема утреннее время. Полный сил, позитивно настроенный пациент легче перенесет хирургическое вмешательство, а послеоперационная боль до вечера пройдет, и можно будет хорошо выспаться.

Если хирург изначально предупредил вас, что операция будет происходить при общем обезболивании, от приема пищи придется отказаться. А если запланировано удаление зубов с анестезией местной, от легкого завтрака отказываться не стоит. В этом случае организм проще перенесет серьезное вмешательство, да и кровь будет сворачиваться лучше.

Прием алкоголя категорически запрещен: он изменит свойства крови, что увеличит вероятность образования послеоперационного отека и приведет к длительному кровотечению.

Как вести себя на приеме у хирурга?

Главная задача хирурга — удалить зуб без боли, минимально нарушая комфорт пациента. Поэтому он использует современные гипоаллергенные анестетики, ориентируясь на индивидуальные особенности здоровья. При правильно рассчитанной дозе боли вы не почувствуете. Тем не менее, о своих ощущениях в ходе операции сообщать необходимо — это поможет ее качественному выполнению. Стоимость анестезии входит в итоговую стоимость удаления зубов.

Не пугайтесь ощущений давления, щелканья, хруста. Если врачу действительно придется приложить значительное физическое усилие, он предупредит вас об этом. А вот появившуюся боль или чувство значительного дискомфорта терпеть не следует. Об их появлении необходимо дать знать, чтобы врач добавил анестезию или действовал аккуратнее.

В конце производится обработка оставшейся при удалении зуба лунки и, при необходимости, накладывание швов. Вы можете сами взглянуть на зуб, чтобы убедиться, что удаленными оказались и его корни. Если зуб при удалении развалился на части, будет выполнен контрольный снимок. Он позволит и хирургу и вам удостовериться, что в лунке ничего не осталось.

Лунка будет прикрыта марлевым тампоном, задача которого состоит в остановке неизбежного после вмешательства кровотечения. Тампон необходимо потно прижать зубами — на время, указанное хирургом (обычно до получаса). При повышенном давлении или проблемах со свертываемостью крови пациенты удерживают тампон дольше — примерно около часа.

Что происходит в послеоперационный период?

На удаление зуба организм ответит временным ухудшением самочувствия, о чем вас обязательно должен предупредить врач.

При ослаблении действия анестетика появится боль в лунке: пациенты говорят — болит зуб после удаления. Если удаление было несложным, она может пройти уже через 2-3 часа. Иногда болезненность будет сохраняться в течение нескольких дней. В таких случаях назначается прием обезболивающих противовоспалительных препаратов.

Возникнет отек десны, а возможно, и мягких тканей лица, прилегающих к операционной области. Припухлость может нарастать до 2-3 дней – в зависимости от того, какой зуб был удален.

Вы будете испытывать затруднение при открытии рта, может возникать боль при глотании. Эти последствия обычно уходят на 3-4 послеоперационный день.

К вечеру до 38 °С может повышаться температура — таким образом ваш организм ведет борьбу с воспалением.

Если эти последствия сохраняются дольше 3-4 дней, необходимо срочно попасть на прием к врачу.

Как минимизировать риск возникновения осложнений?

Чтобы не воспалилась лунка, прекратите на 3-4 дня употребление горячей, твердой, острой пищи. В этот же период откажитесь от физических нагрузок и нагрева организма. Купайтесь только в душе и исключите посещение солярия.

Не «проверяйте» лунку языком во избежание ее травмирования или воспаления. Если врач не рекомендовал полоскания, не назначайте их себе самостоятельно, чтобы не вымыть образовавшийся кровяной сгусток.

Дважды в день нужно чистить зубы, обходя лунку удаленного. Количество пасты следует уменьшить, чтобы ее можно было легче смыть. Ирригатором в этот период пользоваться нельзя.

12 декабря 2016
Комментарии
Пока нет комментариев