Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Фторирование и серебрение детских зубов: когда и для чего

Фторирование и серебрение детских зубов

Для лечения зубов и полости рта у малышей применяются современные щадящие методики, позволяющие оптимально решить проблему с наименьшим вмешательством. Многие из вариантов такого лечения безболезненны и нетравматичны. Они избавят ребенка от возникновения страха перед стоматологическим креслом. Две методики, позволяющие защитить эмаль – фторирование и серебрение зубов. Они обе подразумевают нанесение на эмаль специальных составов, но отличаются некоторыми частностями.

Когда и зачем делают серебрение?

Эта процедура используется для лечения кариеса на начальной стадии, на этапе «белого пятна». Для более глубокого кариеса проведение серебрения не только не эффективно, но может и существенно усугубить процесс. То есть если есть дырочка, делать его не стоит – придется сверлить. Возможность серебрения в каждом конкретном случае может определить доктор. Методику используют преимущественно для профилактики кариеса и заболеваний десен.

При серебрении сначала зубы очищаются от налета, потом на пораженное место наносится 30%-ный раствор нитрата серебра. Процедуру нужно повторить 3-5 раз, делается она каждый день или через день у доктора. Спустя полгода-год придется снова посетить врача. Вещество не оказывает никакого влияния на детский организм, абсолютно безвредно.

серебрение детских зубов

Смысл процедуры в том, что серебряная пленка, обладающая антисептическим действием, сцепляется с эмалью и перекрывает доступ бактериям к месту, которое начало разрушаться от кариеса. В результате жизнедеятельности бактерий вырабатывается кислота, которая все же будет проникать под пленку и со временем может разрушить зуб. Но во многих случаях зубик все-таки удается «додержать» до момента, пока он не выпадет естественным образом. Именно в этом эффективность серебрения.

Некоторые особенности процедуры:

  1. Проводится только на молочных зубах, которые должны выпасть. Дело в том, что серебрение часто вызывает косметический дефект – потемнение обработанных участков. Хотя его можно убрать с помощью реставрации, но дети обычно не в восторге от стоматологического кресла.
  2. Серебрение делается преимущественно для малышей до 2-3-х лет. До этого возраста ребенок часто не в состоянии выдержать сверление зуба, даже если оно длится 2-3 минуты. А после 3-х лет темные пятна на зубах ребенка могут вызвать проблемы при общении со сверстниками.

Фторирование – альтернатива серебрению?

Задача фторирования (реминерализации) – сохранить эмаль и сделать ее менее чувствительной к внешним воздействиям (температуре, механическим прикосновениям). При этом эмаль насыщается недостающими ей минералами, включая кальций. Процедура также полностью безболезненна. Она требуется многим современным детям, особенно в регионах, бедных фтором. И наоборот – специалист не станет выполнять фторирование, если с пищей или водой человек и так потребляет много фтора.

Процедура считается более современной и несколько более дорогой альтернативой серебрению. Она также является профилактической и делается курсом, длительность которого определяет врач.

Фторирование зубов отличается от серебрения по многим показателям:

  • По предназначению. Обе процедуры призваны защитить и укрепить эмаль, но фторирование дополнительно уменьшает чувствительность зубов.
  • При фторировании состав наносится на всю поверхность зубов и защищает более массировано, а при серебрении – только на пораженные участки.
  • Если серебрение не рекомендуют для деток старше 3-х лет, то фторирование молочных зубов можно делать в любом возрасте.
  • По эстетичности фторирование намного более щадяще для детских зубов. Оно, в отличие от серебрения, не вызывает потемнение эмали.

А что, если вообще не лечить кариес?

Существует легенда, что нет смысла проводить лечение кариеса у малышей, ведь молочные зубы все равно скоро сменятся. Такой подход неправилен по нескольким причинам:

  • Кариес у малышей может развиваться с очень большой скоростью. Порой это вызывает дискомфорт и зубную боль.
  • Некрасивые почерневшие зубы, даже молочные, вряд ли прибавят ребенку уверенности в себе и популярности среди сверстников.
  • Кариес может спровоцировать раннюю потерю молочных зубок. В результате постоянные зубы могут расти неправильно, а исправить такую ситуацию гораздо сложнее.

Не стоит игнорировать возможность сохранить молочные зубы до момента, когда им предназначено выпасть природой. Однако каждый ребенок – индивидуален. Несмотря на общие рекомендации, организм по-разному может отреагировать на серебрение и фторирование. Поэтому отзывы о результатах процедур такие разные. Стоит также помнить о необходимости гигиенического ухода за зубами. Без него любое лечение не даст долговременного эффекта.

24 ноября 2016
Комментарии
Пока нет комментариев