Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Зачем нужна профессиональная гигиена полости рта детям?

Здоровье детских зубов и полости рта во многом зависит от внимательного отношения родителей к своим чадам, не так ли? Однако даже мама с папой (не говоря уже о самих детях младшего возраста) не в состоянии безупречно качественно чистить детские зубки и в полной мере следить за состоянием ротовой полости своего ребенка. В связи с этим напрашивается вопрос: как быть?

Современная детская стоматология уделяет немало внимания заботе именно о детских зубах и деснах: это особенно важно хотя бы потому, что в возрасте от 3 до 14 лет все инфекционные процессы во рту ребенка протекают стремительно. И предотвратить их (или пресечь на начальной стадии) вам помогут регулярные (ежемесячные) визиты к специалисту, в чьей компетенции – профессиональная гигиена полости рта.

Профессиональная гигиена ротовой полости - что это такое?

Профессиональная гигиена ротовой полости – это комплекс мероприятий, позволяющих устранить причины возникновения кариеса и всевозможных воспалительных заболеваний пародонта путем механического удаления  с поверхности зуба наддесневых и поддесневых зубных отложений.

Такой уход необходим детским зубам не реже одного раза в месяц, хотя многие родители ошибочно предполагают, что единоразовая профессиональная чистка обеспечивает их ребенку несколько лет жизни с защищенной полостью рта. К сожалению, это далеко не так: ведь со временем (быстрее или медленнее – зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от питания и образа жизни ребенка), защитный лак, которым стоматолог покрывает зубки, истирается и в конце концов перестает предотвращать появление зубных отложений. Эти вредные отложения начинают скапливаться в межзубных промежутках и на поверхности эмали, постепенно формируя образования зубного камня...

Враг номер один

Как вам подтвердит любой специалист в области стоматологии, самый страшный враг детских и взрослых зубов и десен – зубной налет: концентрация микробов, попадающих в рот при приеме пищи и выделенной ими кислоты, буквально растворяющей зубную эмаль.

Перерабатывая остатки пищи, оседающей на зубах, бактерии выделяют такое количество кислоты, что она серьезно вредит самой прочтной и твердой ткани человеческого организма – зубной эмали (которая становится пористой, а затем и вовсе проламывается). Кариозные полости, возникающие на зубах – это и есть результат такой «кислотной» реакции. И если кариес своевременно не лечить, то процесс разрушения постепенно проникает во все слои зуба (при пульпите), а затем – в костные ткани (при периодонтите).

Некоторые разновидности микробов, образующих вредоносный зубной налет, также вызывают воспалительные процессы десен. И если у вашего ребенка вдруг стали наблюдаться кровоточивость при чистке зубов или приеме твердой пищи, гноетечение и неприятный запах изо рта, то имейте в виду: все это - первые симптомы заболеваний десен.

Правильный уход

Важно помнить, что у детей все вышеописанные процессы протекают очень быстро. Поэтому ежедневной домашней чистки зубов в детском возрасте бывает недостаточно: обеспечить надлежащую защиту поможет ежемесячная профессиональная гигиена полости рта. Однако регулярную и тщательную чистку зубов по утрам и вечерам никто не отменяет: привычка правильного ухода за полостью рта, привитая с детства, служит хорошую службу и взрослому.

3 мая 2012
Комментарии
Пока нет комментариев