Наш адрес:
Москва, ул. Академика
Бочвара 10 б
Карта проезда
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 20:00

Брекеты: красота, не требующая жертв

Современным людям несказанно повезло: ведь некрасивые, неровные от природы зубы перестали быть окончательным диагнозом, не подлежащим в былые времена даже маломальской корректировке.

Трудная история

…Впервые более-менее действенный способ исправления зубного ряда был опробован в далеком 1776 году: французский врач Пьер Форшар мучил своих пациентов громоздкими и жутко неудобными несъемными аппаратами (крепящиеся к зубам цементом!), которые с переменным успехом медленно-медленно перемещали зубы, делая прикус ровнее. Позднее, в середине 19 века стоматологи немного продвинулись в своих попытках исправления прикуса: металлические конструкции для исправления зубов стали более легкими и эффективными. Изобретателем инновационной системы стал американец Эдвард Энгл, чей аппарат и считается прапрадедом современных брекет-систем: легких, удобных, эстетичных, гигиеничных и очень действенных.

В основе аппарата Энгла была металлическая дуга из легкого сплава, которая изначально имела форму ровного, идеального зубного ряда. К дуге при помощи специальных проволочек-лигатур и прикреплялись зубы. При этом на дальние, опорные зубы врач закреплял трубки, к которым затем при помощи гаек крепилась вышеописанная дуга. Красота зубного ряда в те далекие времена требовала значительных жертв: чтобы выровнять прикус, металлическую конструкцию требовалось носить годами. А она существенно мешала принимать пищу, говорить и ухаживать за полостью рта. К тому же выглядел аппарат Эгла очень и очень непривлекательно, наносил непоправимый ущерб зубной эмали и необратимо деформировал ткани десны: согласитесь, высокая плата за красивую улыбку!

Легкое настоящее

Однако с годами металлическое чудовище, аппарат Энгла, эволюционировал в современные брекет-системы, совершенно не требующие от своих носителей каких либо жертв. Теперь брекеты могут быть как абсолютно незаметными, так и наоборот, броскими и яркими: выполняющими функцию стильного, модного аксессуара. Разнообразие материалов, из которых изготавливаются брекет-системы (титановые и никель-титановые сплавы; прочная керамика; комбинации металла, пластика и керамики; сапфиры; полимерные материалы и драгоценные металлы) позволит каждом пациенту врача-ортодонта выбрать себе наиболее подходящий с точки зрения эстетики, удобства и взаимодействия с живыми тканями зуба и десны, материал.

По расположению на зубах, брекет-системы подразделяются на вестибулярные (наружные) а также лингвальные (внутренние). Последние позволяют скрыть факт лечения брекетами от окружающих (а значит, подходят особо застенчивым пациентам).

Значительное достижение современной ортодонтии - самолигирующиеся брекеты: системы, которые не требуют регулярного подтягивания дуги специалистом (так как используют природную силу мышц и челюстей человека для саморегуляции). Ношение таких брекетов – это минимальный срок исправления прикуса и выравнивания зубного ряда, а также гораздо меньшее количество визитов к стоматологу, чем того требует лечение классическими брекетами.

Итак, как мы видим, сегодня безупречная улыбка – это вполне достижимая мечта. И подарить себе ровные, красивые зубы можно даже на ближайший Новый Год или Рождество: достаточно лишь запланировать визит к врачу-ортодонту, в чьей компетенции – лечение брекетами

10 декабря 2011
Комментарии
Пока нет комментариев